НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Заболевания,  поражающие желудочно-кишечный тракт и проявляющиеся  в виде диареи, рвоты, боли в животе, относятся к кишечным инфекциям.

Среди них выделяют инфекции:
- бактериальной этиологии: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниоз;
-вирусной этиологии: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А. 
Кишечной инфекцией можно заболеть в любое время года, но чаще ими болеют в летне-осенний период.
Источник острых кишечных инфекций: больной человек или носитель.

Выделяют три основных пути передачи:
- пищевой путь—через продукты питания, которые не прошли достаточную гигиеническую и термическую обработку;
-  водный путь —при употреблении некачественной воды или заглатывании воды во время купания;
-  при бытовом контакте — через различные предметы обихода или грязные руки.
Чаще всего возбудителями бактериальных острых кишечных инфекций являются сальмонеллы, кишечные палочки, а вирусные — ротавирусы,норовирусы, энтеровирусы и т.д.
Так же острые кишечные инфекции могут быть вызваны одноклеточными простейшими – амебами и лямблиями, но это бывает редко.
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.

Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Обязательно соблюдайте  правила личной гигиены:
- тщательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета и улицы;
- следите за чистотой рук у детей, научите их соблюдать правила личной гигиены;
- пейте кипяченую или бутилированную воду;
- следите за сроками годности продуктов;
- мойте тщательно овощи и фрукты перед употреблением;
- проводите тщательную термическую обработку сырых продуктов;
- храните продукты в холодильнике. Не оставляйте готовые продукты при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
- храните правильно продукты в холодильнике: не допускайте контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- содержите кухню в чистоте, своевременно избавляйтесь от мусора, не допускайте появления насекомых: тараканов и мух;
- купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах; 
- не допускайте при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в рот.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Берегите себя и будьте здоровы!
https://www.med-det.ru/publikatsii/ostraya-kishechnaya-infektsiya/
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/6-voprosov-o-kisecnyx-infekciyax/

Версия для печати     Сохранить в DOC