НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Около 80 % случаев заболевания малярией происходит в Африке.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты).
Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом и характеризующееся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая, которая при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу.
Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров, при переливании крови, внутриутробно, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека при укусе малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется при тропической малярии от 8 до 16 дней, 3-дневной – от 10 дней до 20 дней (короткая), или от 6 до 16 месяцев (длительная), 4-дневной от 25 до 42 дней, овале-малярии от 7 до 20 дней.
Заболевание малярией проявляется высокой температурой с ознобами и потливостью, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки.
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают малокровие, нарушение жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.

Кровь на малярию исследуют:
- у всех больных с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течении последних 3-х лет;
- у больных с периодическими повышениями температуры;
- у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки, развития малокровия неясной природы.

Переносчики малярии – комары, которые нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, которые необходимо обрабатывать репеллентом в виде гелей, аэрозолей, кремов. Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты противомоскитной сеткой.

Для персональной защиты лиц, выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании, от тропической малярии служит индивидуальная химиопрофилактика, поэтому выезжающим необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом; за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;
во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду; при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

Источник использованный интернет-источник: https://vk.com/wall-146738242_52

Версия для печати     Сохранить в DOC