НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

С наступлением летнего тепла, а особенно жарких дней, люди стремятся выехать на природу, и желательно поближе к воде. И мало кто обращает внимание, какой это водоём, река, озеро, пруд или карьер, и можно ли в нем купаться? Ведь водоемы – это прекрасное место для активного отдыха всей семьи. Но такое прекрасное времяпровождение не всегда бывает безопасным. Так как вода открытых водоемов не может быть абсолютно чистой в санитарном отношении. Она регулярно загрязняется сточными водами, в нее попадают дождевые и талые воды из прибрежных населенных пунктов, содержащие ядовитые и вредные для здоровья вещества. Получается, что человек может заразиться через воду различными инфекционными заболеваниями, так как загрязненная вода может являться фактором передачи опасных инфекций. Особенно уязвимой категорией являются дети, а в особенности маленькие.

В первую очередь нужно учитывать опасность передачи возбудителей инфекционных болезней, таких как дизентерия, вирусный гепатит А, энтеровирусная инфекция, полиомиелит,  брюшной тиф и паратиф. Водным путем могут распространяться вирусы, вызывающие гастроэнтериты, могут передаваться микобактерии туберкулеза, амебная дизентерия, яйца гельминтов. Резервуары возбудителей заболеваний в природе это – мелкие млекопитающие (грызуны и насекомоядные) загрязняющие и заражающие воду своими выделениями, которые могут стать причиной природно-очаговых заболеваний как лептоспироз или ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Возбудитель попадает в организм человека при заглатывании воды из зараженного водного источника, при мытье посуды, овощей, фруктов и т.п.
При купании в естественных водоемах кроме опасности химического загрязнения остатками минеральных удобрений и пестицидов, в том числе продуктами их разложения, могут появиться нежелательные последствия в виде аллергической реакции или кожных заболеваний. А в результате проникновения ядовитых веществ в организм человека через кожные покровы могут даже развиться заболевания внутренних органов.
Промышленными предприятиями, предприятиями коммунального, сельского хозяйства, железнодорожными объектами регулярно осуществляется сброс в реки неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, что является основной причиной загрязнения водоемов.

Также загрязнению может способствовать нерациональное ведение сельского хозяйства, когда из почвы вымываются остатки удобрений и ядохимикатов. Отходы крупных животноводческих комплексов, лесоперерабатывающих предприятий, а также водного транспорта – всё, что сбрасывается в воду, всё  это нарушает биогеоценоз воды.

Но, как не печально, сами люди, особенно, отдыхающие на берегу водоема, превращают эти прекрасные места в свалки, оставляя после себя мешки с мусором и разбросанный пластик. Конечно, в данном вопросе главное – это правильная организация мест массового отдыха людей. И на сегодня мало где есть официальные пляжи, оборудованные всем необходимым для полноценного отдыха и купания людей. Ведь официальный пляж должен быть благоустроен и безопасен для жизни и здоровья отдыхающих.

Главным правилом безопасного отдыха людей на воде считается знание места, где вода естественного водоема проверена на санитарно-гигиенические показатели, где имеется информация, что купание разрешено, и следовательно, не представляет опасности для здоровья населения.

 
Берегите себя и будьте здоровы!

Используемый источник:
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- https://elibrary.ru/download/elibrary_32517626_92180154.pdf

Версия для печати     Сохранить в DOC