НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Кишечные инфекции очень распространены и каждый человек хотя бы раз в жизни встречался с ними. Возбудителями могут быть разные микробы, но чаще всего встречаются бактериальные и вирусные кишечные инфекции. Среди вирусных выделяют такие инфекции, как ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А. Вопреки стереотипу, болеют ими круглый год, а не только летом. Связано это с пренебрежением правилами гигиены. Могут вызывать вспышечную заболеваемость в организованных коллективах.

Механизм передачи кишечных инфекций:
- фекально-оральный;
- воздушно-капельный.

Источник инфекции:
- больной человек;
- вирусоноситель.

Симптомы заболевания:
- рвота;
- тошнота;
- боли в животе;
- диарея;
- слабость;
- подъём температуры тела.
Для многих кишечная инфекция протекает достаточно легко и не требует госпитализации, но есть особые группы людей, для кого заболевание может быть очень опасным. Это в первую очередь маленькие дети: у них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к развитию осложнений.  Кроме того, в группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Профилактика заболевания:
- строгое соблюдение правил личной гигиены;
- соблюдайте условия хранения и приготовления продуктов питания;
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырых и готовых продуктов;
- тщательно мойте зелень, фрукты и овощи;
- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;
- соблюдайте чистоту на кухне, не копите мусор;
- купайтесь только в разрешенных для этих целей водоемах.

Что делать, если дома больной кишечной инфекцией?
Больного необходимо изолировать, выделить персональную посуду, полотенце. Это снизит риск передачи инфекции здоровым членам семьи. При уходе за больным нужно строго соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки с мылом.  К унитазу и раковине особое внимание: их нужно обрабатывать специальными средствами бытовой химии.

Будьте здоровы!
Источник:https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/infektsionnye-i-parazitarnye-zabolevaniya/infektsii-ot-a-do-ya/kisecnye-infekcii/

Версия для печати     Сохранить в DOC