Воздушно-капельные инфекции – так называют большую группу болезней органов дыхательной системы. Инфекции верхних дыхательных путей повреждают слизистую носа, носовые пазухи и горло, инфекции нижних дыхательных путей поражают гортань, трахею, бронхи и легкие. Как заражаются воздушно-капельными инфекциями? Инфицированный человек распространяет вирусы во время разговора, кашля, чихания с частицами слюны, а находящийся рядом человек вдыхает эти мельчайшие капли. Заболеваемость растет осенью и зимой, когда дети идут в школу, в детские сады после каникул. В организованных коллективах всегда быстрее распространяются ОРВИ, дети передают вирусы взрослым. В замкнутом пространстве шансы передачи инфекции увеличиваются, а отопление и низкая влажность помещений создают хорошие условия для выживания вирусов. Кроме того, сухой воздух приводит к сухости слизистой носа, что может повысить риск инфицирования.
Воздушно-капельные инфекции вызывают разные вирусы Риновирусы – самые распространённые, очень заразные, они как правило, не приводят к серьезным последствиям для организма. Аденовирусы, вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирусы обычно вызывают легкие инфекции у взрослых, но могут стать причиной тяжелых инфекций нижних дыхательных путей у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Недоношенные дети, дети с заболеваниями легких или сердца подвержены большему риску бронхита и пневмонии. Пневмония – частое осложнение и причина смертности среди детей в возрасте до 5 лет. И, конечно же, опасные и быстро распространяющиеся вирусы гриппа и COVID-19 – причина большинства случаев вирусной пневмонии и летальных исходов среди людей из групп риска.
Симптомы воздушно-капельных инфекций При поражении верхних дыхательных путей беспокоят боль, першение в горле, насморк, заложенность носа, осиплость голоса. Если вовлекаются нижние дыхательные пути – появляются затрудненное дыхание, хрипы, кашель, одышка. В начале любой инфекции симптомы схожи: ломота, озноб, лихорадка, головная боль, слабость. Избежать воздушно-капельных инфекций практически невозможно Иммунная система детей и пожилых людей более подвержена воздействию вирусов. Дети быстрее распространяют инфекцию из-за их постоянного контакта с другими детьми, которые могут быть вирусоносителями. Они не всегда моют руки, часто касаются лица, глаз и берут пальцы в рот, что приводит к распространению вирусов. Люди с сердечными заболеваниями или хроническими болезнями легких с большей вероятностью заразятся острой респираторной инфекцией. Любой человек, чья иммунная система ослаблена другим заболеванием, входит в группу риска. Кстати, курильщики также подвержены высокому риску, и им сложнее выздоравливать.
Воздушно-капельные инфекции протекают у всех по-разному Тяжелое течение инфекции чаще встречается у пожилых, младенцев и людей с нарушениями работы иммунной системы. Тяжесть может быть обусловлена не самим вирусом, а обострившимися вследствие инфекции хроническими заболеваниями или присоединением бактериальной флоры. В большинстве случаев воздушно-капельные инфекции проходят самостоятельно Вирусные инфекции лечат симптоматически. При повышенной температуре назначают жаропонижающие, при заложенности носа – средства, облегчающие носовое дыхание и обязательно обильное питье. Антибиотики неэффективны против вирусов. Вирусная инфекция может иметь бактериальные осложнения, но изначально возбудитель заболевания – вирус. Только в случае развития бактериальных осложнений, например гнойного отита, бактериальной пневмонии, врач может принять решение в пользу назначения антибиотиков. В некоторых случаях назначают противовирусные препараты, чаще при лечении гриппа и COVID-19.
Профилактика – лучший способ предотвратить воздушно-капельные инфекции Наиболее эффективный способ профилактики – вакцинация. Сегодня при помощи вакцин можно защититься от гриппа и COVID-19. Всем, и привитым, и не сделавшим прививку, нужно соблюдать правила личной гигиены: - Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения многолюдных мест, в частности общественного транспорта. - Носить маску в общественных местах. - Соблюдать респираторный этикет – чихать в салфетку или сгиб локтя, отворачиваться во время кашля. Хотя это не облегчит симптомы, но предотвратит распространение инфекции. - Не прикасаться к лицу, особенно к глазам и рту, чтобы не допустить попадания микробов в организм. - Вести здоровый образ жизни: полноценный сон, здоровое питание, физическая активность укрепляют организм. - Избегать тесного контакта с людьми у которых есть признаки ОРВИ. - Протирать пульты дистанционного управления, телефоны, дверные ручки, к которым прикасаются члены семьи, особенно если у них есть ОРВИ. Проводить дома влажную уборку, часто проветривать. Источник https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/takie-raznye-orvi/?sphrase_id=11571
|