НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
НОВОСТИ

Во исполнение поручения Роспотребнадзора в период с 28 апреля по 11 мая 2025 г. проводилась Всероссийская «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита.
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» было оказано более 65 консультаций, как очных, так и по телефону.
Наибольшее количество обращений поступило по общим вопросам иммунизации против клещевого энцефалита:

1. Где сделать прививку?
Вакцинация против клещевого энцефалита входит в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Вологодская область является эндемичной по данному заболеванию. Вакцинацию против клещевого энцефалита помжно пройти в поликлинике по месту жительства и платных медицинских центрах.

2. Кто является контингентами и подлежащим к вакцинации?
1. Население, проживающее на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях.
2. Прибывшие на эти территории лица, выполняющие определённые работы:
• сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
• по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
3. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
4. Лица, посещающие эндемичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.
 
3. Какие оптимальные сроки проведения вакцинации?
Первую прививку делают осенью — так готовятся к весенне-летней эпидемии. Следующая иммунизация проводится в начале зимы — через месяц после первой. Допускается введение вакцины против клещевого энцефалита в течение трёх месяцев после первой инъекции. По данным врачей, этого уже достаточно, чтобы на один сезон выработался стойкий иммунитет к заболеванию.

4. Какие противопоказания к вакцинации?
К основным противопоказаниям относятся:
• Тяжелые аллергические реакции на предыдущее введение вакцины;
• Иммунодефицит;
• Онкологические заболевания;
• Временно при ОРВИ и обострении хронических заболеваний.

Также актуальными среди граждан были вопросы, касающиеся действий при нападении клеща (как снять, куда обращаться, оптимальные сроки для обращения). При нападении клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства как можно скорее. Удаленного клеща необходимо сдать на исследование в лабораторию на обследование наличия в клеще инфекций. После исследования клеща назначается более точное лечение.

Вопросы по проведению акарицидных обработок территорий (подлежащие территории, в какие сроки, при каких условиях проводится, ответственные организации, контроль качества обработок). Вологодская область является эндемичным регионом по клещевому энцефалиту, поэтому акарицидная обработка участков рекреационных зон необходима для минимизации риском нападения клещей. Для обработки участка лучше вызвать специализированную службу с действующей лицензией, которая справится с поставленной задачей максимально эффективно, с учётом всех правил и требований. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» проводит акарицидные обработки с последующим контролем качества.

На данную тематику на официальном сайте Учреждения и социальных сетях отражалась актуальная информация, были проведены лекции и беседы, распространялась печатная продукция (листовки, бюллетени, буклеты, памятки).
Данное мероприятие проводится с целью повышения санитарно-эпидемиологической грамотности населения.

Версия для печати     Сохранить в DOC