Мясо – важнейший компонент полноценного питания. Его необходимо включать в рацион из-за высокого содержания животного белка – основного строительного материала в организме. Белки имеют огромное значение для поддержания жизнедеятельности: они нужны для роста и развития органов, входят в состав многих ферментов и гормонов, участвуют в транспортировке различных соединений, в выработке антител, обеспечивают организму сильную и функциональную иммунную систему, дают энергию.
Животные белки состоят из аминокислот, девять из которых являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме и должны регулярно поступать с пищей. Все белки растительных продуктов недостаточно полноценны, так как бедны незаменимыми аминокислотами: лизином, метионином, триптофаном. Кроме того, белки растительного происхождения усваиваются хуже, чем белки животного происхождения.
При недостатке белка в организме нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, снижается трудоспособность и ослабляется умственная деятельность.
Кроме того, мясо – отличный источник витаминов группы В, железа, фосфора, цинка, селена.
Вид мяса каждый выбирает сам, ориентируясь на вкус и состояние здоровья. Диетическими продуктами считаются курятина, индейка, крольчатина, телятина. Такое мясо не содержит много жира и прекрасно восстанавливает потребность организма в белке.
Говядина – лидер по содержанию железа, однако переваривается она медленнее. Баранина по сравнению с другими сортами мяса содержит меньше холестерина и стимулирует работу поджелудочной железы. А еще в ней очень много фтора. Свинина также может служить источником высококачественного белка, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах и выбирать более постные части.
Требования к безопасности мясной продукции, а также требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации установлены в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Техническом регламенте Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
Безопасность мясных продуктов определяется отсутствием в них вредных веществ: солей тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, нитритов, консервантов, патогенных микроорганизмов, токсинов и посторонних примесей (стекло, металл и др.).
Также в пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.
Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство). При покупке мяса и мясных продуктов на рынке обращайте внимание на наличие ветеринарного клейма.
Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов. Если мясо продается в заводской упаковке, то следует обратить внимание на дату его изготовления, срок годности и рекомендованные условия хранения.
При нарушении условий хранения мясо и мясные полуфабрикаты быстро портятся и могут стать причиной пищевых отравлений. Цвет мяса не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Свежий продукт имеет легкий мясной запах без неприятных примесей. При надавливании мясо быстро возвращает первоначальную форму. Наличие белого налета говорит о том, что мясо портится. Вкрапления жира должны быть равномерными, иметь белый или кремовый оттенок и не крошиться.
Не покупайте мясо и мясные полуфабрикаты при малейшем сомнении в их доброкачественности: если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; нарушена упаковка, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; не соблюдены температурные и влажностные условия хранения; вы подозреваете, что мясо было разморожено или повторно заморожено. Употребление в пищу несвежей или испорченной продукции может не только вызвать расстройство работы пищеварительной системы, но и стать источником смертельного отравления. Источники информации: - https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/articles/pochemu-vazhno-est-myaso/, - https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=29177&sphrase_id=5506697
|