НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Весной организм человека максимально истощен за долгий холодный период. Одной из основных составляющих формирования иммунитета человека является его рацион питания. Пища может помогать справиться с инфекционными болезнями, при соблюдении принципов здорового питания. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, наполненным питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами.

Весенний рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов. Картофель содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, которые помогают справляться со стрессами, укрепляют иммунитет; морковь богата каротиноидами (витамин А), витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой, витамином К, аскорбиновой кислотой; Свёкла содержит в себе почти все полезные вещества, которые она сохраняет и при термической обработке; различные сорта капусты делятся с нами аскорбиновой, фолиевой кислотой, прочими ценными веществами; Замороженные ягоды хотя при заморозке и теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы восполнить дефицит полезных веществ; Свежая зелень - незаменимый компонент питания с наступлением весны. Зеленый лук обладает сильными антиоксидантными свойствами, он богат кальцием, железом, клетчаткой и является отличным дополнением к здоровому питанию. Лук-порей богат пищевыми волокнами, дарит витамины С, В и Е.

Весной важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно, чистой негазированной воды. Она обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма.

Для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы, в весенний период, нужны и жиры. Это не только источник энергии, но и строительный материал для каждой клетки организма. Включайте в свой рацион животные и растительные жиры. Для поддержания уровня витамина D следует добавить в рацион  жирную рыбу (лосось, сельдь, скумбрия, печень трески), продукты из коровьего молока.

Соблюдая принципы здорового питания, можно резко снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Источники информации:
Просто про иммунитет : как работает наша защитная система и что делает ее сильнее / Е. Маслова. - Москва : Комсомольская правда, 2021. - 254, [2] с.

Версия для печати     Сохранить в DOC