Весной организм человека максимально истощен за долгий холодный период. Одной из основных составляющих формирования иммунитета человека является его рацион питания. Пища может помогать справиться с инфекционными болезнями, при соблюдении принципов здорового питания. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, наполненным питательными веществами, витаминами, минералами и растительными волокнами. Весенний рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов. Картофель содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, которые помогают справляться со стрессами, укрепляют иммунитет; морковь богата каротиноидами (витамин А), витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой, витамином К, аскорбиновой кислотой; Свёкла содержит в себе почти все полезные вещества, которые она сохраняет и при термической обработке; различные сорта капусты делятся с нами аскорбиновой, фолиевой кислотой, прочими ценными веществами; Замороженные ягоды хотя при заморозке и теряют часть своих витаминов, оставшихся макро- и микроэлементов вполне достаточно, чтобы восполнить дефицит полезных веществ; Свежая зелень - незаменимый компонент питания с наступлением весны. Зеленый лук обладает сильными антиоксидантными свойствами, он богат кальцием, железом, клетчаткой и является отличным дополнением к здоровому питанию. Лук-порей богат пищевыми волокнами, дарит витамины С, В и Е. Весной важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно, чистой негазированной воды. Она обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма. Для хорошего самочувствия, высокого уровня энергии и безупречной работы иммунной системы, в весенний период, нужны и жиры. Это не только источник энергии, но и строительный материал для каждой клетки организма. Включайте в свой рацион животные и растительные жиры. Для поддержания уровня витамина D следует добавить в рацион жирную рыбу (лосось, сельдь, скумбрия, печень трески), продукты из коровьего молока. Соблюдая принципы здорового питания, можно резко снизить риск заражения инфекционными заболеваниями. Источники информации: Просто про иммунитет : как работает наша защитная система и что делает ее сильнее / Е. Маслова. - Москва : Комсомольская правда, 2021. - 254, [2] с. |