Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
Заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы, были известны в Византии еще в IX-X вв. Колбасные отравления описаны немецким медицинским исследователем Ю. Кернером в Германии в 1815 г. С этого времени болезнь получила название «ботулизм» (от лат. botulinum – колбаса). В 1896 году бельгийский бактериолог Э. ван Эрменгем описал возбудителя заболевания – спорообразующую палочку Clostridium botulinum, которая при введении лабораторным животным вызывала у них паралич и последующую гибель.
Споры ботулины способны жить в окружающей среде в течение десятилетий. В благоприятных условиях (низкое содержание кислорода, наличие питательных веществ и пр.) спора переходит в вегетативную форму, способную размножаться и вырабатывать самый сильный из природных ядов – ботулинического токсина. Местом постоянного обитания ботулины является почва.
При случайном попадании спор в организм человека, развития заболевания не происходит, так как микрофлора кишечника взрослого человека способна подавлять развитие ботулинических спор, и они выводятся из организма естественным путем. Опасность представляет ботулинический токсин, который способна продуцировать вегетативная форма бактерий при определенных благоприятных для нее условиях.
Ежегодно в мире регистрируются десятки тысяч случаев болезни. В Российской Федерации на протяжении почти всего периода наблюдений большинство случаев ботулизма было связано с домашним консервированием.
Наиболее часто причиной заболевания являются маринованные или соленые грибы и вяленая рыба, изготовленные в домашних условиях или приобретенные в местах несанкционированной торговли.
Наличие в пищевых продуктах ботулотоксина не вызывает изменения их внешнего вида, вкуса и запаха.
Чтобы убить бактерию ботулизма и предотвратить заболевание ботулизмом, необходимо уничтожить споры и токсин, вырабатываемый этой бактерией. Споры ботулизма очень устойчивы, но их можно уничтожить при температуре 120°C в течение 20-30 минут. Вегетативные формы бактерий и токсин ботулизма менее устойчивы и погибают при кипячении при 100 °C в течение 30 минут.
Основные меры профилактики заболевания ботулизмом: • для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты, овощи, грибы; • необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой); • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях; • при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй; • хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе); • вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте; • перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина; • при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки; • не рекомендуем покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.
Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ |