НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

Заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы, были известны в Византии еще в IX-X вв. Колбасные отравления описаны немецким медицинским исследователем Ю. Кернером в Германии в 1815 г. С этого времени болезнь получила название «ботулизм» (от лат. botulinum – колбаса). В 1896 году бельгийский бактериолог Э. ван Эрменгем описал возбудителя заболевания – спорообразующую палочку Clostridium botulinum, которая при введении лабораторным животным вызывала у них паралич и последующую гибель.

Споры ботулины способны жить в окружающей среде в течение десятилетий. В благоприятных условиях (низкое содержание кислорода, наличие питательных веществ и пр.) спора переходит в вегетативную форму, способную размножаться и вырабатывать самый сильный из природных ядов – ботулинического токсина. Местом постоянного обитания ботулины является почва.

При случайном попадании спор в организм человека, развития заболевания не происходит, так как микрофлора кишечника взрослого человека способна подавлять развитие ботулинических спор, и они выводятся из организма естественным путем. Опасность представляет ботулинический токсин, который способна продуцировать вегетативная форма бактерий при определенных благоприятных для нее условиях.

Ежегодно в мире регистрируются десятки тысяч случаев болезни. В Российской Федерации на протяжении почти всего периода наблюдений большинство случаев ботулизма было связано с домашним консервированием.

Наиболее часто причиной заболевания являются маринованные или соленые грибы и вяленая рыба, изготовленные в домашних условиях или приобретенные в местах несанкционированной торговли.

Наличие в пищевых продуктах ботулотоксина не вызывает изменения их внешнего вида, вкуса и запаха.

Чтобы убить бактерию ботулизма и предотвратить заболевание ботулизмом, необходимо уничтожить споры и токсин, вырабатываемый этой бактерией. Споры ботулизма очень устойчивы, но их можно уничтожить при температуре 120°C в течение 20-30 минут. Вегетативные формы бактерий и токсин ботулизма менее устойчивы и погибают при кипячении при 100 °C в течение 30 минут.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:
• для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты, овощи, грибы;
• необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
• строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
• при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;
• хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
• вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
• перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 °C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина;
• при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
• не рекомендуем покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи.

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

Версия для печати     Сохранить в DOC