Николай Иванович Пирогов (1810–1881) известный во всем мире как выдающийся российский хирург, ученый - анатом, педагог, профессор, чьи идеи и труды внесли значительный вклад в развитие медицины. Пирогов является создателем первого атласа топографической анатомии, основоположником русской военно-полевой хирургии и основателем русской школы анестезии. «Жить на белом свете — значит постоянно бороться и постоянно побеждать», — говорил Пирогов, что и демонстрировал на деле. Сейчас хирургия неотделима от антисептики и асептики. Ни одна современная операция не пройдёт в нестерильных условиях. И у истоков такого подхода стоял именно Н.И.Пирогов, который, будучи хирургом, первым подошел вплотную к столь важному вопросу.
В контексте асептики и антисептики, его вклад можно рассмотреть с нескольких точек зрения: Обучение и подготовка медицинского персонала: Пирогов оказал огромное влияние на медицинское образование и подготовку хирургов. Он внедрил инновационные методы преподавания анатомии и хирургии, акцентируя внимание на знании анатомии и практических навыках. Это было важным шагом в направлении повышения квалификации медицинских специалистов и подготовки их к работе в операционных условиях.
Развитие хирургии: Пирогов внес значительный вклад в развитие хирургии, проводя множество успешных операций и внедряя новые методы лечения. Его работа способствовала улучшению техник хирургических вмешательств, что в свою очередь содействовало снижению риска инфекций после операций.
Санитарно – гигиенические мероприятия: Пирогов придавал большое значение санитарным мерам в хирургии. Он подчеркивал необходимость чистоты и гигиенических процедур для предотвращения инфекций. Н.И. Пирогов уделял чрезвычайно важное внимание уходу за больными, гигиеническим мероприятиям, питанию раненых и больных, снабжению доброкачественной пищей и водой, личной гигиене раненых и больных. Применение средств механической – использование первичной хирургической обработки ран (1877-1878 гг.), физической – дренирование ран (1849), химической антисептики. Средства химической антисептики, которые использовались при Пирогове Н.И: йод, этиловый спирт, карболовая кислота, хлорная известь, камфорный спирт, нитрат серебра. Это имело прямое отношение к принципам асептики и антисептики, направленным на предотвращение возникновения и распространения инфекций в медицинской практике.
Научные исследования: Пирогов также занимался научными исследованиями, в том числе изучением структуры и функций органов человеческого тела. Его работы способствовали более глубокому пониманию процессов, лежащих в основе медицинских состояний, и разработке более эффективных методов их лечения.
Хотя Пирогов не внедрил концепции асептики и антисептики в таком виде, как это было сделано позже Луи Пастерном и Джозефом Листером, его работа и влияние оказались фундаментом для развития санитарно гигиенических и эпидемиологических принципов в медицине в будущем! Использованный источник: 1. Никульшина Л.Л., Фоменкова Д.Д. Борьба с гнойными осложнениями в хирургии в эпоху Пирогова Н.И. и на современном этапе // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. —2016. — Т. 2. — №4 2. Пелешок С.А., Субботина Т.И., Еспаев Б.А. Н.И. Пирогов-основоположник профилактической медицины. К 200-летию со дня рождения великого ученого // Вестник Российской военно-медицинской академии. — 2010. — Спецвыпуск. — 50–54. 3. Муромцева Г.А., Концевая А.В. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012-2013 гг // Кардиоваскулярная профилактика. — 2014. — Т. 13. — №6. — С. 4–11.
|