НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Кишечные инфекции включают в себя большую группу инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно с поражением желудочно-кишечного тракта (основные симптомы - диарея, боли в животе, тошнота, рвота). Острые кишечные инфекции по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летний период, особенно в местах организованного отдыха (детские лагеря, курорты). Летом создаются почти идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности.

Способствуют проникновению инфекции в организм такие факторы как рост численности насекомых, которые являются переносчиками очень многих возбудителей, несоблюдением элементарных правил личной гигиены, которая требует тщательного мытья рук перед едой, мытья ягод, фруктов и зелени перед употреблением. Кроме этого, летом значительно возрастает риск попадания в организм продуктов, испорченных в результате несоблюдения условий хранения. Другими причинами заражения кишечными инфекциями в этот период может стать заглатывание воды при купании в водоемах, мытье рук или кухонной посуды речной водой во время поездок на природу.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии и простейшие. На данный момент актуальными являются возбудители вирусной этиологии, такие как ротавирус и норовирус.

Источником инфекции при ротавирусной и норовирусной инфекциях является больной человек или бессимптомный носитель. От момента инфицирования до первых клинических проявлений в среднем проходит от нескольких часов до 2-3 дней (при ротавирусной -  до 7 дней).

Вирусные агенты поражают население всех возрастных групп, однако преимущественно болеют дети дошкольного, школьного возраста и пожилые люди старше 60 лет. Наиболее тяжело протекает у детей первичное инфицирование ротавирусом.

Ведущими в клинической картине являются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: жидкий стул, рвота и интоксикация, часто при ротавирусной инфекции наблюдаются симптомы острого респираторного заболевания, как до развития кишечного синдрома, так и одновременно, и после его развития.

Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций.

Специфическая профилактика разработана против ротавируса. Можно начинать вакцинацию с 6 недель жизни. Следует помнить, что, согласно инструкции к препарату, первая доза вакцины вводится в срок не позже 12 недель 6 суток жизни, а последняя – третья – не позже 36 недель. Минимальный интервал между вакцинациями – 4 недели.

Это связано с тем, что первое столкновение с вирусом и наиболее тяжелое течение заболевания происходит именно в этот период. В дальнейшем, после того как иммунная система «познакомилась» с вирусом, вероятность развития тяжелого заболевания снижается и иммунопрофилактика вакциной уже не так актуальна.

Неспецифическая профилактика:

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы;

- не купайтесь в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании;

- употребляйте воду только из проверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;

- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, лагеря) с любыми проявлениями заболевания;

- фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;

- используйте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;

- упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;

- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;

- при проявлении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.

При сборе ребенка в летний оздоровительный лагерь напомните ему о необходимости мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета, о необходимости чистить зубы 2 раза в день, регулярно менять нательное белье. Выделите для грязного белья отдельный пакет. Попросите ребенка незамедлительно сообщить медику или любому работнику лагеря, если он почувствует недомогание.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

Версия для печати     Сохранить в DOC