НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ
 

Сальмонеллез– острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактерией Salmonella. Проявляется в виде гастроэнтерита, энтерита или колита. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме, но иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.

Источником инфекцииявляются домашние и дикие животные - домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот.Люди заражаются сальмонеллезом в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, домашней птицы и молока), но иногда к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты (овощи, фрукты, ягоды), загрязненные навозом.Иногда инфекция может передаваться от человека человеку. Это может произойти при общении с зараженным человеком дома, в детском учреждении и т.д., при заражении продуктов больным человеком в процессе приготовления пищи, при заражении в госпитальных условиях.

Механизм передачи инфекции– фекально-оральный. Пути передачи: пищевой (во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки), водный (при употреблении сырой воды), контактно-бытовой (от человека к человеку через бытовые предметы).

Фактором риска является неблагополучная эпизоотологическая обстановка среди домашних животных на фермах, птицефабриках и мясокомбинатах.

Инкубационный период составляет от 2-6 часов до 3 суток (в среднем 12-24 часа). Симптомы заболевания могут быть выражены ярко или никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет (бактерионосительство).

Клинические проявления

- резкое повышение температуры тела до 39 °C и выше, озноб, выраженная слабость,

- головная боль,

- тошнота, рвота,

- боли в эпигастрии и околопупочной области, иногда боли по ходу толстого кишечника,

- снижение аппетита,

- диарея (стул до 10 и более раз, жидкий, обильный, водянистый, пенистый, с примесью слизи и зелени)

- пожелтение белков глаз, посинение кожи, сухость кожи и слизистых оболочек,  

- тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

- вздутие и урчание в животе.

Меры профилактики

- Подвергать пищевые продукты тепловой обработке.

- Не употреблять сырое молоко и продукты, приготовленные из сырого молока.

- Употреблять лед в напитках, изготовленный из безопасной воды.

- Пить только кипяченую воду.

- Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.

- Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.

- Лицам, занимающимся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, следует соблюдать правила гигиены. При повышении температуры, появлении диареи, рвоты или инфицировании поврежденных участков кожи, следует незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.

Источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salmonella-(non-typhoidal)

Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 17, 17.8 Эпидемический паротит.

Версия для печати     Сохранить в DOC