НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Малярия – трансмиссивное инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе комара рода Anopheles. Протекает с приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки. Данное заболевание широко распространено в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки.

Борьба с малярией в СССР началась в 1920-е годы. К 1940 г. заболеваемость начинает постепенно снижаться. Малярия была практически ликвидирована на территории СССР к 1960 г., но продолжалась регистрация единичных случаев. В 2018 г. увеличился рост случаев заболевания малярией, которые в основном явились завозными (это было связано с проведением чемпионата мира по футболу).

В естественных условиях источником инфекции является человек, в периферической крови которого имеются половые формы малярийных паразитов. Основной механизм передачи – трансмиссивный, но возможно внутриутробное заражение через плаценту или при переливании крови от зараженного донора (при четырехдневной малярии).

Существует несколько видов малярии, которые имеют существенные отличия и свою специфику течения.
Тропическая малярия– наиболее опасная и тяжелая форма малярийной инфекции.
Возбудитель – Plasmodium falciparum. Инкубационный период составляет от 8 до 16 дней. В продромальном периоде (1-2 дня) отмечаются следующие симптомы - недомогание, слабость, разбитость, ломота в теле, миалгии и артралгии, головная боль. У большинства больных малярия начинается остро – подъем температуры тела до 38-390С, озноб. Лихорадочный период затягивается до 40 часов, температура снижается без явного потоотделения. Так же присутствуют головные, суставные боли, спутанность сознания, судорожный синдром, бессонница. Часто развивается гепатит с холемией, бронхит, бронхопневмония, выражены боли в животе, тошнота, нарушается работа почек.

Трехдневная малярия
Возбудитель – Plasmodium vivax. Инкубационный период от 10-21 дня до 6-14 месяцев. Продромальные признаки наблюдаются редко и проявляются в виде общего недомогания, слабости, боли в поясничной области, конечностях, незначительного подъема температуры тела, снижения аппетита, головной боли. Для клинической картины характерно острое начало – неправильная лихорадка в течение 5-7 дней. Потом поочередно следуют 3 фазы: озноб (от нескольких минут до 2 часов), жар (от 1 до нескольких часов), потливость. Характерным считается наступление приступов болезни в утренние и дневные часы. После 2-3 температурных приступов отчетливо выявляются увеличенные в размерах печень и селезенка. Изменения в крови у больных характеризуются анемией, развивающейся постепенно со второй недели болезни.

Овале-малярия
Возбудитель – Plasmodium ovale. Инкубационный период составляет 11-16 дней, но может растянуться от 2 месяцев до 2 лет.  Продромальные явления нехарактерны. По клиническим признакам схожа с трехдневной малярией, но симптомы лихорадки проявляются в вечернее время.

Четырехдневная малярия
Возбудитель – Plasmodium malariae. Инкубационный период от 3 до 6 недель. Продромальные симптомы наблюдаются редко. Начало острое – приступы лихорадки через 2 дня. Период озноба длительный и резко выражен. Период жара продолжается до 6 часов и сопровождается головной болью, миалгиями, артралгиями, иногда тошнотой, рвотой. В межприступный период состояние больных удовлетворительное. Анемия, гепатоспленомегалия развиваются через 2 недели от начала болезни. В эндемичных очагах у детей развивается нефротический синдром с неблагоприятным прогнозом.

Профилактика малярии
Для предотвращения заражения малярией, необходимо избегать укусов комаров. Этого можно добиться, соблюдая следующие меры неспецифической профилактики:
- в эндемичных районах пользоваться противомаскитными сетками во время сна,
- использовать репелленты от комаров, противомоскитные спирали и фумигаторы,
- носить защитную одежду от комаров,
- пользоваться оконными противомаскитными сетками.

Перед поездкой в районы, эндемичные по малярии, необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости приема препаратов для химиопрофилактики. В некоторых случаях прием химиопрофилактических препаратов необходимо начинать за 2–3 недели до отъезда и принимать по графику во время пребывания в неблагополучном по малярии районе и в течение 4 недель после пребывания в зоне потенциального контакта с инфекцией, поскольку в этот период сохраняется вероятность высвобождения паразита из печени.

По данным ВОЗ, существует противомалярийная вакцина RTS,S/AS01, которая широко применяется  в районах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии (особенно среди детей), вызванной P. falciparum. Она способна снижать заболеваемость среди детей младшего возраста.

Источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/malaria
https://mzur.ru/upload/iblock/76e/Malyariya-u-vzroslykh.pdf
Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 19, 19.2 Малярия

 

Версия для печати     Сохранить в DOC