Рыба- источник легкоусвояемого белка, ценных витаминов, микроэлементов. Рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма.Рыба как кулинарный продукт уникальна. Это и диетическая еда (белые сорта рыбы), и деликатес (красная рыба, морепродукты). Включать в рацион блюда из рыбы нужно как минимум раз в неделю. Главное - выбрать рыбу в магазине так, чтобы гарантировать свежий и вкусный обед. Чтобы не ошибиться в выборе, Роспотребнадзор дает рекомендации по выбору рыбной продукции. При покупке замороженной рыбы: - у тушки целы плавники и хвост. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена; - у рыбы не желтоватое брюхо (если это не предусматривает сорт рыбы). Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить; - на тушке нет вмятин, пятен, непонятных вкраплений. Форма должна быть естественной; - филе не покрыто толстой коркой льда. Количество глазури не должно превышать 5%. После разморозки покрытое излишками наледи филе превратится в водянистую кашу, которая сгодится разве что на котлеты или тефтели. В замороженных морепродуктах частая проблема - это излишки ледяной глазури. После размораживания вес продукта может уменьшиться на треть и это очень невыгодно. С другой стороны -это нежный и скоропортящийся продукт, многие сорта просто не могут попасть к нам на стол без заморозки. При таком хранении тушки и филе сохраняют все полезные и питательные свойства. Разморозив их, можно приготовить рыбу в кляре, котлеты или тефтели - ничуть не хуже, чем из свежевыловленной рыбы. Для того, чтобы сохранить пользу, улов охлаждают до 0 градусов, а затем подвергают так называемой шоковой заморозке при минус 40 градусов. Размораживать рыбу стоит на верхней полке холодильника, в течение нескольких часов, а лучше оставить ее на ночь. Рыба и морепродукты быстро портятся, поэтому при хранении крайне важно соблюдать технологические условия перевозки и хранения. Сведения о продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, внесены в государственный информационный ресурс ГИР ЗПП (http://zpp.rospotrebnadzor.ru), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» потребитель может подробно ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых она выявлена. Источник информации: 1. https://82.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/150318/?ysclid=m1eyn6ek3m196634367 |