НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передается комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. Инкубационный период желтой лихорадки составляет шесть дней.

У многих людей инфекция протекает бессимптомно, но в случае возникновения симптомов наиболее распространенными среди них являются лихорадка, мышечная боль с выраженной болью в спине, головная боль, потеря аппетита и тошнота или рвота. В большинстве случаев симптомы исчезают спустя три–четыре дня.

В 2022 г. о подтвержденных случаях желтой лихорадки сообщили 12 стран Африканского региона ВОЗ (Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Гана, Кения, Нигер, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне и Уганда). С 2021 г. передача вируса сохраняется в восьми из этих стран (Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Гана, Нигерия и Республика Конго), а в четырех странах зафиксированы новые подтвержденные случаи заболевания (Кения, Нигер, Сьерра-Леоне и Уганда). Одна страна, Габон, в 2021 г. сообщила о единичном подтвержденном случае заболевания, но в 2022 г. в ней не было зарегистрировано ни одного случая. По этому направляясь в Африканские странны необходимо обезопасить себя. Желтую лихорадку можно предотвратить с помощью эффективной вакцины. Одной дозы вакцины против желтой лихорадки достаточно для обеспечения устойчивого иммунитета и защиты от заболевания на протяжении 10 лет. Вакцина формирует эффективный иммунитет у 80–100% вакцинированных лиц в течение 10 дней и у более чем 99% лиц – в течение 30 дней.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений, которые должны обладать засетченными окнами и противокомариными пологами над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует одевать одежду из достаточно плотной ткани, которая будет максимально закрывать открытые части тела (длинные рукава и брюки). Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами.

Источники информации:
Данные ВОЗ по Желтой лихорадке https://www.who.int/ru/emergencies/disease-outbreak-news/item/2022-DON431
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Версия для печати     Сохранить в DOC