НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Здоровое рациональное питание — это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.
Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с  изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце:
• Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);
• Место нахождения (адрес) и режим работы;
• Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.
 
Как выбирать безопасные продукты?
• Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличие);
• Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.
 
Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:
• Наименовании пищевого продукта;
• Составе;
• Количестве;
• Дате изготовления;
• Сроке годности;
• Условии хранения;
• Наименовании и месте нахождения изготовителя;
• Рекомендациях (ограничениях) по использованию;
• Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);
• Показателях пищевой ценности;
• О наличие компонентов, по лученных с применением ГМО.
 
Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.
Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.
При наличии в пищевом продукте ароматизаторов  маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.

Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.
При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.

Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник:
https://здоровое-питание.рф/consumers/top-10-rekomendatsiy-rospotrebnadzora-po-vyboru-produktov/

Версия для печати     Сохранить в DOC