100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, преимущественно поражающая желудочно-кишечный тракт.

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, ротавирусные и энтеровирусные инфекции и другие.

Заражение происходит от больного человека при попадании возбудителя инфекции в организм при употреблении зараженных пищевых продуктов питания или воды, через грязные руки, предметы обихода и игрушки.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, диарея, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой
- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор
- избегайте употребления непастеризованного молока, -
- не употребляйте в пищу сырое мясо,
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.
- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,
- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,
- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,
- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,
- пейте бутилированную воду во время путешествий,
- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,
- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,
- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
- храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных


Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источники:
СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" 
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/838

Версия для печати     Сохранить в DOC