Иммунитет – совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с разными чужеродными факторами.
Иммунитет отвечает за невосприимчивость организма к большинству инфекций, а также за способность устранять из организма всё чужое — бактерии, вирусы, клетки опухолей. От первого зависит то, насколько мы здоровы — и насколько часто болеем. От второго — насколько долго мы живем.
Частые простудные заболевания, головные боли, болевые ощущения в суставах и мышцах, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, нарушения сна, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы, поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться за помощью к врачу.
Иммунитет человека по своему происхождению делится на естественный и искусственный. Естественный иммунитет может быть, как врожденным, так и приобретенным (после перенесенного инфекционного заболевания). Для создания искусственного иммунитета проводят профилактические прививки (как плановые, так и по эпидемическим показаниям).
Что же может нарушить наш иммунитет? Во-первых, он истощается от самой борьбы с инфекциями, с которыми наш организм не всегда может справиться. Кроме того, ему мешают: «нездоровый» образ жизни, неправильное питание, тяжелые физические и умственные нагрузки, плохая экология, стресс. Поэтому иммунитет необходимо сохранять и поддерживать.
Что для этого необходимо? 1. Грудное вскармливание детей до 12 месяцев. Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка играют антитела, полученные от матери. 2. Вакцинация - способствует созданию искусственного специфического иммунитета против определенного заболевания. 3. Здоровое питание. Для укрепления организма в рацион должны входить кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, которые борются с вредными микроорганизмами за место в нашем кишечнике и создают основной защитный барьер от болезнетворных микробов, а также овощи и фрукты, витамины и микроэлементы. 4. Регулярные физические нагрузки. Пользу принесет любая физическая активность – заряд-ка по утрам, занятия танцами, спортивные игры. Это не только поможет укрепить защитную систему организма, но и позволит человеку поддерживать себя в хорошей форме. Тем, кто не готов к спортивным тренировкам и закаливающим процедурам, следует больше времени проводить на свежем воздухе и чаще ходить пешком. При этом, стоит помнить, что чрезмерные физические нагрузки наоборот снижают иммунитет. 5. Высыпайтесь! Ошибка думать, что наверстать часы сна можно будет в выходные. На самом деле это прямой путь к хронической усталости. 6. Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс - один из главных врагов иммунитета. Конечно, каждому известно, что в здоровом теле - здоровый дух, но ведь и здоровый дух по-могает телу оставаться здоровым. |