После долгого карантинного периода, связанного с ковид-19, увеличиваются потоки туристических выездов в экзотические страны: Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Индия и мн. др. Тропический климат, теплое море, интересная кухня, необычные традиции – всё это может стать источником не только незабываемых впечатлений, фотографий, эмоций, но и различных особо опасных заболеваний, которые не характерны для нашей страны. Что же делать? Отказаться от поездки? Вовсе нет, просто перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Ваш выезд. Информацию об этом можно найти в туристической фирме, а также на официальных сайтах посольств. Одной из обязательных мер безопасности является профилактическая вакцинация против распространенных в данной стране инфекций. Существует обязательный перечень прививок, без которых въезд в ряд стран невозможен (это относится к странам неблагополучным по желтой лихорадке). Для въезда в такие страны Вам необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Также существует перечень стран, где прививки являются необязательными, но их наличие желательно в связи с неблагоприятной инфекционной обстановкой. По прибытию к месту отдыха соблюдайте правила личной гигиены, защищайтесь от укусов насекомых, внимательно относитесь к местам общественного питания. Если появятся признаки инфекционного заболевания, немедленно обратитесь к медицинским работникам отеля (города). Самыми распространенными заболеваниями, которыми можно заразится во время поездки и пребывания в экзотических странах, являются: - малярия; - различные лихорадки; - брюшной тиф; - гепатит А; - холера - чума. Малярия– паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека здоровому при кровососании самок комаров. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты, циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов. Желтая лихорадка– встречается в двух видах – джунглевая (лесная) и городская. Желтая лихорадка - это острое вирусное заболевание, передающееся комарами и характеризующееся тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек. Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор. Возбудитель инфекции – вирус рода Fflaviviridae. Вирус погибает при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств. В джунглях резервуаром вируса являются обезьяны, между которыми циркулирует вирус и от которых может комарами (рода Aedes – в Африке и Haemagosus в Южной Америке) передаваться человеку. В городских условиях комары передают вирус от человека человеку. Течение болезни может быть легким и тяжелым. Легкие случаи обычно протекают от 1 до 3 дней. Течение таких случаев практически бессимптомно. Отмечается желтуха, которая прогрессирует по мере развития болезни. В тяжелых и среднетяжелых случаях отмечается острое начало, лихорадка до 39-41оС, головная боль, боль в спине, слабость, тошнота, рвота. Начало желтой лихорадки напоминает лихорадку Денге. По мере прогрессирования болезни резко нарастает слабость, развивается почечная и печеночная недостаточность. Возможно развитие геморрагического синдрома: носовые кровотечения, рвота с кровью. Эти формы заболевания длятся от 1 до 2 недель. При молниеносно протекающем течении болезни больной умирает через 3—4 дня. У перенесших заболевание людей возникает пожизненный иммунитет. На сегодняшний день единственная вакцина, которая рекомендована Международными правилами здравоохранения (International Health Regulations) – это вакцина от желтой лихорадки. Проводить вакцинацию необходимо всем въезжающим в регионы, где имеется риск распространения желтой лихорадки, и выезжающим из них. Лихорадка Эболарегистрировалась в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго. Лихорадка Марбургрегистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде. Лихорадка Лассав Сьерра-Леоне. Источниками возбудителей заболевания являются животные и грызуны, а также больные люди. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Брюшной тиф- поражает в первую очередь кишечник, а после распространяется на селезенку, желчный пузырь и печень. Инфекция передается через воду и еду, в которых содержатся возбудители. В первую неделю заболевания пациент чувствует сильную головную боль, температура тела повышается, появляется кашель и озноб, боли в животе, запоры и слабость, пропадает аппетит. На второй и третьей неделе заболевания отмечается высокая температура, понос, резкое снижение веса, сыпь в районе живота и груди, а живот увеличивается в размере. Если брюшной тиф не начать лечить вовремя, он может привести к внутреннему кровотечению, пневмонии, перитониту, почечной недостаточности, прободению стенки кишки. Чтобы не заболеть брюшным тифом во время путешествия, необходимо все продукты тщательно мыть, а воду употреблять только бутилированную. Рекомендуется провести вакцинацию против брюшного тифа за 2 недели перед поездкой в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет. Гепатит А– это острая инфекционная болезнь, при которой единственным источником вируса является больной гепатитом А. Передача гепатита А осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактным путями. Болезнь проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом. Наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. К мерам неспецифической относят соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды. Холера- возбудителем холеры является холерный вибрион (открытый немецким учёным Р. Кохом в 1884 году), имеет форму изогнутой подвижной палочки (запятой). Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах. В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные случаи холеры. В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того, Уганде. Ежегодно, во всем мире происходит от 1,3 до 4 миллионов случаев заражения холерой. Единственный источник инфекции - человек, больной холерой. Во время болезни он выделяет с испражнениями и рвотными массами, а также иногда с мочой возбудитель холеры, во внешнюю среду. Заражение происходит только через рот при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязнённых выделениями, содержащими вибрионы, в том числе при употреблении овощей, которые выращиваются на полях и огородах, удобряемых необеззараженными сточными водами. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Колодцы инфицируются при попадании в них дождевой воды, смывающей испражнения с почвы. Из водоёмов возбудители холеры попадают в организм человека с питьевой водой, при заглатывании воды во время купания, через посуду, вымытую сырой водой. Пищевые продукты могут быть заражены вибрионами холеры при использовании уже инфицированного сырья или, когда в приготовлении пищи участвуют больные лёгкими формами холеры или вибриононосители. Особенно легко происходит заражение через продукты, которые не подвергались тепловой обработке, салаты, фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязнённые предметы, особенно бельё и предметы обихода больного, а также грязные руки. В загрязнении пищевых продуктов холерными вибрионами большую роль играют мухи, переносящие их с выделений больного. Типичной формой холеры является «альгидная» (от лат. algidus – холодный). Начинается заболевание после инкубационного (скрытого) периода, длящегося 2-3 дня с таких характерных явлений как частый и обильный понос, рвота, понижение температуры тела до 35-34° и общая интоксикация организма – судороги, затемнение сознания, одышка, ослабление сердечной деятельности и т.п. Стул частый (до нескольких десятков раз в сутки) приобретает вид рисового отвара или мясных помоев. При бактериологическом исследовании испражнений в них обнаруживают слущивающиеся со стенок кишечника клетки и огромное количество холерных вибрионов. В связи с резким обезвоживанием организма больной холерой имеет характерный вид: черты лица заостряются, глаза вваливаются, кожа приобретает синюшный оттенок, покрывается липким потом, и теряет эластичность. В таком состоянии больной находится несколько суток, после чего начинается выздоровление. Понос и рвота ослабевают и исчезают, стул приобретает нормальный вид, появляется аппетит и т.д. Однако возможны как более лёгкие, так и более тяжёлые формы, например, «молниеносная» холера или холера «сухая». В этом случае организм просто не выдерживает и погибает от повышенной интоксикации (избытка яда и токсинов, выделяемых вибрионом). «Молниеносная» и «сухая» холера протекают без поноса и рвоты, характеризуются тяжёлым бессознательным состоянием, судорогами. Смерть наступает в течение нескольких часов. Особую опасность для окружающих представляют больные стёртой формой холеры, у которых заболевание может диагностироваться с большим опозданием или не диагностироваться вообще. Чума– природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заболевания людей чумой регистрировались в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Основные меры личной профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях: • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, не пользоваться льдом для напитков • Выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой • Проводить тщательную термическую обработку продуктов • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа • Используйте репелленты находясь в тропической местности • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде) • Содержать кухню в чистоте • Не скапливать мусор • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Источник: https://11.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/m3yU/content/роспотребнадзор%3A-особо-опасные-инфекции-и-их-профилактика
|