НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Корь - острая высококонтагиозная вирусная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся циклическим течением, общей интоксикацией, макулопапулезной сыпью, патогномоничными высыпаниями на слизистой оболочке рта, катарально-респираторным синдромом и конъюнктивитом. Успехи иммунизации позволили отнести корь к «уходящим» инфекциям, включенным в Национальную программу элиминации кори, цель которой - возможность ликвидации данного заболевания в нашей стране.

Источник возбудителя - больной человек. Индекс контагиозности данной инфекции составляет 95-96%, а это значит, что 10 из 10 контактных, не имеющих прививки и не перенесших это заболевание ранее заболеют. Больные заразны в течение 1-2 сут до появления симптомов и до конца 4-х суток с момента появления сыпи. Путь передачи - воздушно-капельный, заражение возможно даже при кратковременном контакте. Для кори характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости, меньше всего болеют корью осенью. Корь распространена повсеместно; в естественных условиях болеют только люди. До введения вакцинации подъемы заболеваемости корью регистрировались каждые 2 года. После введения массовой вакцинации и ревакцинации периоды эпидемиологического благополучия стали более продолжительными (8-9 лет).

Дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболеть с серьезными осложнениями, включая смертельный исход. Вакцинация от кори чрезвычайно эффективна: 97% вакцинированных не заболевают никогда, в то время как невакцинированный при первом же контакте с заболевшим имеет почти 100% шанс заразиться.

В РФ среди заболевших корью в последние 10 лет более 70% составляют непривитые или лица с неизвестным вакцинальным анамнезом. В последние годы увеличилась доля завозных случаев кори (около 9%), чаще из стран ближнего зарубежья (Украины, Казахстана, Киргизии, Монголии, Узбекистана, Грузии, Армении и др.)

Основной метод профилактики - специфическая профилактика противокоревой вакциной. Современные вакцины обладают профилактической эффективностью 95- 98%. За период с 2000 по 2014 г. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79%. По данным ВОЗ, в 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила 17,1 млн случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее эффективных достижений общественного здравоохранения. Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.

За 6 месяцев 2023 года ВОЗ объявила вспышки заболевания корью в странах различных регионов мира: 2 февраля 2023 г. – Парагвай, 10 февраля 2023 г. - Южный Судан, 14 марта 2023 г. – Непал, 21 марта 2023 г. - Южная Африка, 28 апреля 2023 г. – Индонезия, 4 мая 2023 г. – Эфиопия. Также по данным Всемирной организации здравоохранения в 43 странах Европы и Азии продолжается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.

Принимая решение отправиться в иностранное государство, помните, что существующие в нем общественно-политическая обстановка, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения могут не совпадать с вашими представлениями об условиях идеального отдыха.

В условиях жаркого климата, способствующего возникновению опасных инфекционных заболеваний, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические меры предосторожности. При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.

https://fcgie.ru/767-vnimanie-kor.html

Версия для печати     Сохранить в DOC