Внебольничная пневмония является острым заболеванием, которое возникает вне стационара или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в отделении длительного медицинского наблюдения более 14 суток, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких.
Данное заболевание вызывают различные микроорганизмы, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.
Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются стафилоккоки, легионеллы, гемофильная палочка и другие.
Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы гриппа A и B, аденовирусы, PC-вирус, вирусы парагриппа, реже обнаруживается метапневмовирус. У взрослых больных гриппом в 10 - 15% случаев развиваются осложнения, причем 80% из них приходится на пневмонию. В последние годы отмечено появление ряда новых возбудителей, вызывающих тяжелые клинические формы внебольничных пневмоний, например, коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) и Ближневосточный респираторный синдром.
При смешанной бактериально-вирусной инфекции у детей этиологическое значение имеют хорошо известные и недавно открытые респираторные вирусы: респираторно-синцитиальный, метапневмовирус, бокавирус и риновирус.
Отдельную роль в этиологии пневмонии, особенно при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы и хламидии. На фоне иммунодефицитных состояний возбудителями могут явиться простейшие, вирусы герпеса и грибы. Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания.
Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними. Микоплазмоз дыхательных путей – инфекционное заболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесном контакте с больным человеком. Нередко микоплазма вызывает пневмонию, сходную по течению с гриппом. Беспокоит сухой кашель, повышение температуры, одышка.
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита.
Меры профилактики: -в целях предупреждения развития гриппозной и пневмококковой пневмоний, а также пневмоний, вызванных гемофильной палочкой проводится профилактическая вакцинация в соответствии с Национальным календарем прививок и инструкцией к препарату; -для профилактики развития внебольничных пневмоний необходимо полноценное питание, рациональное применение средств закаливания организма; - избегать переохлаждение организма, одеваться «по погоде»; -рекомендуется также сезонное применение витаминных препаратов, адаптогенов в соответствии с назначениями врача; - не следует заниматься самолечением, принимать антибактериальные препараты без назначения врача, в случае появления первых признаков заболевания у Вас или Ваших близких следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, который назначит соответствующее обследование и специфическое лечение; -помните, что позднее обращение за медицинской помощью может привести к развитию фатальных осложнений; - лабораторная диагностика с определением этиологичекого агента, вызвавшего заболевание, поможет более точно назначить эффективное лечение.
|