НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Специалисты ВОЗ считают, что причиной растущего числа людей с избыточной массой тела, ожирением и болезнями сердечно-сосудистой системы является энергетический дисбаланс: когда калорий потребляется больше, чем нужно организму. Кондитерские изделия и продукция фаст-фуда играют не последнюю роль в появлении энергетического дисбаланса.

Сахар
Сладкие кондитерские изделия обладают большой калорийностью и при этом они не дают длительного чувства насыщения. Вы захотите есть гораздо быстрее после кусочка «Наполеона», чем после 2-3 яблок, а калорий от торта получите в два раза больше.
 А ведь сахар человек получает не только из кондитерских изделий, но еще и из  сладких йогуртов, готовых завтраков, молочных коктейлей и много откуда еще. Рекомендуемая ВОЗ норма потребления сахаров  – 5 чайных ложек или 25 г в день.

Фаст-фудтоже представлен очень калорийными блюдами. В бургерах очень много жира и сахаров за счет булочек и соусов; жареная в масле картошка с дополнительной порцией соуса, а также газированные напитки с высоким содержанием сахаров – все это «помогает» превысить ежедневную норму калорийности.
Но не только ожирением и превышением нормы калорий опасно чрезмерное увлечение сладким. Употребление сахара вредит вашим зубам. Бактерии, которым необходим сахар для жизнедеятельности, выделяют различные кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Следовательно, чем больше сахара, тем благоприятнее среда для размножения бактерий, а значит и воздействие кислот на зубы будет сильнее.
Также существует опасение, что излишнее увлечение десертами может повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Помимо большого содержания сахаров кондитерские изделия и фаст-фуд содержат еще один опасный компонент – трансизомеры жирных кислот.

Транс-жиры
Транс-жиры – это вид насыщенных жиров, которые имеют особое пространственное строение молекулы жира. Они бывают как природные, например, в мясе животных, так и промышленные. Промышленные транс-жиры получают путем гидрогенизации растительных жиров, например, так получают маргарин, который очень часто используют в производстве пирожных и тортов.

Согласно оценкам ВОЗ, каждый год от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением транс-жиров, умирает более 500 000 человек. Потребление транс-жиров ускоряет развитие атеросклероза и сахарного диабета.
Ожирение сложное, многокомпонентное заболевание, как и болезни сердечно-сосудистой системы и обвинять какой-либо продукт в их развитии в корне не верно, но опыт стран, отказавшихся от использования транс-жиров в продуктах, дает понять, что влияние этого компонента пищи может быть губительным. Так, например смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Дании за несколько лет после полного отказа от транс-жиров снизилась на 4%.

Что делать?
Нужно следовать достаточно простым рекомендациям. Сократите количество сахаров в вашем рационе до 25 г в день – это примерно 5 чайных ложек. Найдите альтернативу привычным сладким десертам и готовым завтракам. Например, вместо сладких фруктовых соков, ешьте фрукты. Вместо сладкого фруктового йогурта попробуйте йогурт без наполнителей и просто добавьте в него свежих фруктов или орехов.

Чтобы сократить количество транс-жиров в своем рационе стоит отказаться от чипсов, сухариков и прочих закусок, обжаренных в большом количестве масла. Не покупайте продукты содержащие транс-жиры. Обычно они указаны в составе под разными названиями. Это может быть как маргарин, так и гидрогенизированный жир или отвержденный растительный жир. Иногда транс-жиры разбивают на несколько разных наименований в составе продукта.
Обязательно следите за сроком годности и обращайте внимание на внешний вид кондитерских изделий, покупаемых в магазине. Пирожные и торты с кремом должны храниться в холодильниках с температурой не выше +6 С. Кондитерские изделия без крема можно хранить при температуре не выше +18 С.

В предприятиях быстрого питания обращайте внимание на соблюдение санитарных норм. Есть ли на работниках униформа, шапочки для волос, используют ли они перчатки при контакте с едой, следят ли за чистотой помещений и рабочих мест. Особенно тех, где происходит приготовление пищи. Если вы заметили, что санитарные нормы не соблюдаются, стоит, как минимум, избегать подобных заведений.
А также обязательно нужно увеличить время занятий спортом. Необязательно заниматься изнурительными тренировками. Начать стоит с пеших прогулок и утренней зарядки. Эти полезные привычки помогут укрепить ваше здоровье и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Источник: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/opasno-vkusno/

Версия для печати     Сохранить в DOC