НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Энтеровирусы распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Вирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Основные пути передачи инфекции:
• фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
• контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
• воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
• вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
• водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами). Зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Симптомы ЭВИ:
• повышение температуры тела
• головная боль
• рвота
• боль в животе
• сыпь
• отеки
• язвы во рту
• тошнота
• озноб
• нарушение сна
• слабость
• диарея

Меры профилактики:
• Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы.
• Соблюдение питьевого режима (употребление только кипяченой  или  бутилированной воды).
• Тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с последующим ополаскиванием их кипячёной водой.
• Проветривание помещений не реже 2 раз в день, регулярная влажная уборка жилых помещений.
• Избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).


Источники: Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции"

Версия для печати     Сохранить в DOC