НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

"Наша пища должна быть нашим лекарством,
а наше лекарство должно быть нашей пищей" — Гиппократ
.

Согласно ст. 108 Трудового Кодекса  РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
В соответствии со статьей 25.6. Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» питание работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, должно быть организовано в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране труда с учетом воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на состояние здоровья работников.
 Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 мая 2022 г. № 298н, утвержден перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание (ЛПП).
Цель назначения  ЛПП - укрепление здоровья работающих и предупреждение профессиональных заболеваний.
Виды лечебно-профилактического питания:
1. рационы;
2. витамины;
3. молоко и молочнокислые продукты;
4. пектин и пектинсодержащие продукты.

1. Рационы
Приготовление и выдача рационов ЛПП организуется на базе рабочей столовой (диетической столовой, диетических отделений столовых), обслуживающей промышленное предприятие.
В настоящее время разработаны и утверждены 8 рационов ЛПП, которые выдаются, как правило, перед началом работы в виде горячих завтраков или обедов.  
 
2. Витаминные препараты
Витаминные препараты выдаются работникам, подвергающимся воздействию высоких температур и интенсивному теплоизлучению (доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное, трубное производство в черной металлургии, хлебопекарное производство и др.). Выдача витаминов проводится с целью восполнения их потерь в процессе трудовой деятельности за счет увеличенных влагопотерь.
 Витамины добавляются в форме водных растворов в  блюда. Возможна выдача витаминов в виде таблеток и драже.

3. Молоко и молочные продукты
Молоко повышает общие функциональные способности организма, смягчает действие радиоактивных и токсических веществ на печень, минеральный и белковый обмен, слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
Выдача молока предусмотрена во вредных условиях, то есть при превышении допустимых концентраций и допустимых уровней.   Выдача молока и кисломолочных продуктов должна быть организована бесплатно в течение рабочего дня в количестве 0,5 л в смену. 
К равноценным пищевым продуктам, которые могут выдаваться вместо молока, относятся кисломолочные продукты. Они включаются в рацион при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

4. Пектин
При контакте работающих с неорганическими соединениями свинца выдается пектин в количестве 2 г в виде обогащенных им пищевых продуктов растительного происхождения: желе, джемов, мармелада и соковой продукции из фруктов и (или) овощей; или натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в количестве 300 мл. Выдача данных пищевых продуктов должна быть организована перед началом работы.

 Основные рекомендации по питанию на вредном производстве:
— перед работой нужно завтракать;
— принимать пищу не менее пяти раз в день;
— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;
— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);
— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром;
— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;
— каждый день есть овощи и фрукты;
— заваривать травяные чаи;
— принимать поливитаминные комплексы.
Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.
 
Источники:
1. https://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/97160/
2. Трудовой кодекс Российской Федерации;
3. Приказ Минтруда РФ от 16.05.2022 № 298н

Версия для печати     Сохранить в DOC