НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Молоко и молочные продукты - это  важнейшие  пищевые  продукты на нашем столе, имеющие ряд свойств, благодаря которым  они являются незаменимыми  компонентами  здорового питания.
Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент молочных продуктов: молоко разных видов, сливки, сметана, йогурты, кефир, творог, сырки, десерты с различными вкусовыми добавками и многое другое. Выбор по-настоящему велик, но все ли молочные продукты, предлагаемые современными производителями, одинаково полезны для здоровья и в чем именно состоит их польза?

Молочные продукты  действительно необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. В молоке, кефире, твороге содержатся необходимые человеческому организму белки, аминокислоты, жиры, витамины и другие важнейшие элементы. Употребление молочных продуктов – отличная профилактика и лечение целого ряда различных заболеваний. Главным достоинством молочных продуктов считается их способность оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника. Молочные продукты также являются источником витамина D и кальция, что способствует укреплению костей и уменьшению риска образования раковых опухолей.

Настоящим источником здоровья считается молоко. И это не случайно. Свежее молоко содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. При этом компоненты молока идеально сбалансированы и легко усваиваются человеческим организмом. Молоко обладает бактерицидными свойствами, а также способностью уменьшать воздействие радиации и токсичных веществ. Польза молока зависит и от умения его правильно употреблять. Лучше всего пить молоко в утренние или вечерние часы. Не следует употреблять холодное молоко. Пить молоко нужно маленькими глотками. Свежее молоко является самостоятельным блюдом, а потому не смешивается с другими продуктами. Однако в качестве вкусовой добавки в молоко можно добавить сухофрукты, мед или корицу.

Лидером по содержанию витаминов и минералов является творог. Именно этот продукт питания широко используется в лечебных диетах для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также творог показан при профилактике атеросклероза – он содержит вещества холин и метионин, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и препятствуют развитию атеросклеротических бляшек.
В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.

Очень полезен для здоровья кефир. Кефир укрепляет иммунитет, помогает при дисбактериозе, гастрите, болезнях печени и почек, атеросклерозе, гипертонии, бронхите и других болезнях. Также кефир избавляет от нарушений сна и снижает чувство усталости и подавленности. Кефир рекомендуется пить всем людям, выздоравливающим после болезни, а также людям, страдающим от различных хронических инфекций.
Йогурт также обладает рядом целительных свойств. Однако стоит помнить, что полезны для здоровья именно йогурты, а не йогуртовые продукты. Йогуртами считаются только кисломолочные продукты, не подвергающиеся термической обработке и имеющие небольшой срок годности. Йогурты содержат микрофлору, благодаря которой и осуществляется целебный эффект. Йогурты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс пищеварения и оказывают общее укрепляющее воздействие на человеческий организм. Лечебными свойствами обладает и простокваша. Она полезна при колитах, гастритах, запорах, заболеваниях печени, гипертонии и малокровии.

Особую пользу организму приносят кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. Главное положительное свойство таких продуктов заключается в том, что они восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры. Кроме того, бифидобактерии вырабатывают витамины группы В и витамин К. Кисломолочные продукты благотворно влияют на организм человека. Однако, употреблять их нужно умеренно, так как чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению кальциевого обмена.

Молочные продукты – обязательный элемент здорового питания. Регулярно употребляя их в нормированных количествах, человек укрепляет свой иммунитет, защищает себя от различных недугов. Главное при приобретении молочных продуктов в магазинах и супермаркетах – внимательно читать информацию на упаковке, обращать внимание на состав продукта и срок годности. При соблюдении этих несложных правил, молоко и молочные продукты действительно принесут существенную пользу Вашему здоровью!

Версия для печати     Сохранить в DOC