НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека различной природы происхождения с фекальнооральным механизмом заражения, протекающие с преимущественным поражением желудочнокишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с клиническими эквивалентами в виде болей в животе, рвоты, диареи, в тяжелых случаях – с явлениями токсикоза и эксикоза.

В последние годы в мире значительно возрастает роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых являются ротавирусы и норовирусы. Причем это является общей проблемой как для развивающихся, так и для индустриально развитых государств. В структуре зарегистрированных эпидемических очагов пищевого происхождения в более чем половине случаев причиной является норовирусная инфекция. Второе место по значимости во вспышечной заболеваемости играет сальмонеллез и кампилобактериоз.

Проблема острых кишечных инфекций является одной из актуальнейших в странах Центральноазиатского региона. Кроме того, получают широкое распространение кишечные инфекции, которые прежде не диагностировались или встречались редко. Тот факт, что 70 % случаев ОКИ приходится на заболевания с неустановленным возбудителем, можно считать следствием общепринятого для ОКИ «синдромального» принципа формирования диагноза, который полностью оправдывает себя при заболеваниях, не носящих эпидемического характера.

ОКИ характеризуются полиэтиологичностью, их структура определяется возрастом больных, эпидемиологической ситуацией и социально-экономическими условиями жизни. Возбудителями дизентерии являются дизентерийные палочки из рода шигелл. Этиологической причиной сальмонеллезной инфекции являются сальмонеллы. Наиболее часто сальмонеллез у больных вызывается сальмонеллой группы В (S. typhimurium) и Д (S. enteritidis), реже — сальмонеллами групп С (S. virchov, S. infantis), E (S. london, S. anatum). Эшерихиозы обусловлены энтеропатогенными кишечными палочками (ЭПКП). Условно-патогенные возбудители кишечных инфекций занимают различное токсономическое положение и способны вызывать патологический процесс при условии сниженной резистентности организма и изменения защитных свойств нормальной микрофлоры. К ним относятся представители семейства энтеробактериоцеа — отдельные виды эшерихий, цитробактер, протей, энтеробактер, клебсиелла, гафния, серрация, синегнойная палочка, кампилобактер, стафилококк, цереус, клостридии, плезиомонас, провиденсия и др. Они имеют ряд факторов, которые при определенных условиях оказывают патогенное действие на организм.

Вирусные диареи и гастроэнтериты могут быть обусловлены различными вирусами. Эта группа так называемых мелких круглых вирусов (smol roundviruses), в которую входят вирусы:
1. Норфолк (Norwalk) и родственные ему вирусы (Гавайи (Hawaii), Сноу Монтейн (Snow Mountain), Монтгомери Каунти, Таунтон (Taunton), Амулри, Саппоро, Отофуке);
2. Кальцивирусы (Calciviruses);
3. Астровирусы (Astroviruses);
4. Коронавирусы;
5. Аденовирусы;
6. Энтеровирусы;
7. Цитомегаловирусы;
8. Прочие мелкие круглые вирусы (Уоллэн (Wollan), Дичлинг (Ditchling), Кокл (Cockle)

Перенесенное заболевание ОКИ не всегда обеспечивает устойчивость к повторному заражению.  Дизентерия дает относительно кратковременный постинфекционный видои типоспецифический иммунитет - от 1-3 мес. до 2 лет. В защите организма от инфекции основная роль принадлежит факторам местного иммунитета (микрофаги, Т-лимфоциты, секреторные IgA).

Так как любую болезнь лучше предупредить нежели лечить необходимо знать следующее:
1.Выбирать безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляются в сыром виде, в то время как другие рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки- сделать пищу безопасной и удлинить срок её хранения. Определенные продукты, которые потребляются в сыром виде, требуют тщательной мойки, например, салат. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности.
2.Тщательно готовить пищу. Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 700 С. Если мясо всё ещё сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке ямса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.
3.Употреблять приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4.Тщательно хранить пищевые продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Если вы хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся её часть, необходимо, чтобы она хранилась либо горячей (около или выше 600 С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5.Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера от микроорганизмов, которые могли размножиться в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Ещё раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в её толще должна быть не менее 700 С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 600–700 С) вплоть до сервировки.
6.Избегать контакта между сырыми и неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т. п.) пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, и нож для приготовления сырого и варенного(жаренного) мяса(птицы). Для обработки сырых и варенных (жаренных) продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и не соприкосающимися между собой, разделочными досками и ножами. Невыполнение данной рекомендации может привести к заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.
7.Чаще мыть руки. Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина(ранка) на руке, то обязательно перевяжите её или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
8.Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для её приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.
9.Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках(контейнерах).
10.Использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченную или бутилированную воду.

Источник:
1. https://29.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/pamyatki/-/asset_publisher/p2wN/content/острые-кишечные-инфекции-и-их-профилактика

Версия для печати     Сохранить в DOC