Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. Главными переносчиками заболевания являются иксодовые клещи.
Передача инфекции осуществляется трансмиссивным путём при укусе клеща (инокуляция), хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах (контаминация)
Инкубационный период: минимальный – 2 дня, максимальный – месяцы и годы, средний – 7-50 дней.
Сезонность – весенне-летняя и осенняя (во время тепла, когда клещи активны). На коже в месте укуса заражённого клеща появляется область покраснения, которая постепенно увеличивает свои размеры, затем бледнеет в центре и напоминает кольцо. Симптомами являются: повышенная температура тела, головная боль, недомогание. Через две недели, если вовремя не начать лечение, развиваются осложнения различной степени тяжести (неврологические и сердечно-сосудистые). На позднем этапе заболевания (после 6-й недели) развиваются кожные, суставные и другие воспалительные процессы. В случае своевременного обращения за помощью болезнь проходит без последствий.
Специфической профилактики клещевого боррелиоза не существует. Неспецифическая профилактика иксодового боррелиоза направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям: - индивидуальная (личная) защита людей; - уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств; - экологически безопасное преобразование окружающей среды; - истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).
При выходе в природные условия следует: • надевать одежду с длинным рукавом, капюшоном, заправлять штаны в носки с крепкой резинкой, • при выборе одежды отдавать преимущество светлым тонам, чтобы можно было проще заметить клеща, • использовать репелленты акарицидного действия, • прятать волосы под головной убор, • избегать сидения на траве, выбирать для отдыха места, лишённые травяной растительности • осматривать одежду и открытые участки кожи на наличие клещей регулярно (каждые 15-20 минут), а также по возвращении.
Также стоит помнить о том, что клещи подстерегают жертву не только в природных условиях, но и в городской черте, где для них имеются подходящие условия. В случае выявления присасывания клеща необходимо провести исследование на носительство возбудителей клещевых инфекций. Данные исследования проводятся, в том числе, во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области». Прием осуществляется ежедневно с 8.30 до 16.00 по адресу ул. Яшина, д. 1а, центральный вход. Телефон для справок: 75-50-31 (лаборатория), 70-27-27 (договорное отделение).
Источники: СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; http://23.rospotrebnadzor.ru/content/340/12031/. |