НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Рыба, как источник белка, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов занимает наравне с другими продуктами важное место в рационе человека. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений.

Самой свежей, конечно, является рыба, купленная в живом  виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно  подвижной,  без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках. Основные признаки свежей  охлажденной рыбы: блестящая, чистая, слегка влажная чешуя; глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. 

Обязательные   требования  безопасности к рыбе и рыбной продукции,    установлены в техническом регламенте  ТР  ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».  

К реализации  не допускается  рыбная   продукция,  произведенная из  ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.

Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб – таким образом, решается проблема накачивания продукции растворами.

В  данный технический регламент включены требования в части глазирования мороженой пищевой рыбной продукции:
         - из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции;
- из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не более 7% от массы глазированной продукции;
        -  из неразделанных ракообразных масса наносимой глазури не более 14%.

Установлены более жесткие требования к производству  пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования: непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию; фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При хранении продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
 - охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
 - мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;
 - подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C.

В соответствии с требованиями  ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:
 - наименование пищевой рыбной продукции (с указанием вида пищевой рыбной продукции, зоологического наименования, вид разделки и обработки);
- информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры (для  непереработанной  пищевой рыбной продукции);
- информация о составе пищевой рыбной продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения импортера;
- дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
- срок годности и условия хранения пищевой рыбной продукции;
- масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
- информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции.;
         - массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
         - показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
         - сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
         - единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Информация, содержащаяся в маркировке,  должна быть нанесена на русском языке, понятна, легочитаема, достоверна   и не вводить в заблуждение потребителей.

Советуем -  В случае возникновения сомнения в качестве рыбной продукции  требуйте документы, подтверждающие происхождение и качество товара (товаросопроводительные документы, ветеринарный сертификат, декларацию о соответствии).


Источники:
- ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции"
- https://znaytovar.ru/s/pokazateli-kachestva-ryby.html.

Версия для печати     Сохранить в DOC