100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования  к качеству и безопасности  кондитерских изделий, к их упаковке и маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Уровни содержания  токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов  в  продуктах  не должны   превышать  уровней, указанных  в приложениях № 3  и  № 4  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Микробиологические  показатели  безопасности  (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, б.р.Proteus, дрожжи, плесени) установлены в приложении № 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Пищевые добавки,  используемые при производстве кондитерских изделий  должны соответствовать требованиям  ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Качество  продуктов  по органолептическим показателям и физико-химическим показателям регламентируется в соответствии с технической документацией на продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ).
Каждая потребительская упаковка изделий должна содержать маркировку в соответствии с требованиями  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровню качества.

При покупке кондитерских изделий  рекомендуется обращать внимание на  следующее:
1.Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины).
2.Обратите внимание на внешний вид приобретаемой продукции. На поверхности качественных кондитерских изделий не должны выступать капли влаги. При покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, не ярким цветом. Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. У шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность. Мармелад, изготовленный по технологии, хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться  от покупки  такой продукции.
3.При выборе изделий, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав  продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию,  сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
4.Особого внимания требует покупка тортов и пирожных. Эти кондитерские изделия относятся к категории скоропортящихся продуктов. Условия их хранения предусматривают температуру (4±2)?С. Срок годности зависит от состава: изделия с заварным кремом или с кремом из взбитых сливок, с творожно - сливочной начинкой  могут храниться только 18 часов;  пирожное «Картошка» - 36 часов; без отделки кремом, с отделками  белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной - не более 72 часов.

Источники:
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Версия для печати     Сохранить в DOC