НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Праздник Пасхи - один из самых светлых и ярких религиозных праздников, который в 2021 году православные христиане отметят 2 мая.  Пасху принято праздновать в кругу семьи со всеми близкими и детьми. Главным украшениме праздничного пасхального являются куличи, творожные пасхи и разноцветные яйца.

При выборе пищевых продуктов необходимо внимательно изучить маркировку на упаковке. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Важно обращать внимание на дату изготовления, сроки годности продукции, целостность упаковки, соблюдение температурного режима при хранении продуктов в магазине. Не следует покупать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли. В домашних условиях также важно соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, раздельно хранить сырые продукты и готовую пищу. Хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.  Немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.

При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На упаковке указывается дата сортировки продукции. Диетические яйца хранят не более 7 суток, столовые яйца - не более 25 суток при температуре не выше +20°C. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Вареные яйца не рекомендуется хранить дольше 36 часов после приготовления при условии хранения в холодильнике.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы).
Еще одно традиционное блюдо для праздника ? Пасха. Это творожное изделие, является десертным, сладким блюдом.
При покупке творога особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта, а также на срок годности. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать - особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям ? миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Источники: https://rpnkirov.ru/news/detail.php?ID=8545
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=11785

Версия для печати     Сохранить в DOC