НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Коклюш - это опасное инфекционное заболевание. Возбудителем  является бактерия Bordetella pertussis. Передается инфекция  воздушно-капельным путем – при чихании или кашле; попадая в организм, оседает на слизистой дыхательных путей, где начинает размножаться. При этом  выделяет специфический эндотоксин, воздействующий на рецепторы, отвечающие за кашлевой рефлекс. За счет постоянного раздражения в центральной нервной системе формируется патологический очаг возбуждения, в результате чего кашель может быть спровоцирован любым фактором – болью, громким шумом и даже простым прикосновением.

В течении коклюша различают 4 периода: инкубационный (7-21 день), продромальный (10-14 дней), спазматический (4,5 недели) и период обратного развития (1-2 недели).
Источником инфекции являются больные (дети и взрослые). Вероятность заражения при контакте составляет 90%. Риск инфицирования окружающих особенно велик в начале спазматического периода, далее снижается и, как правило, к 25-му дню больной становится незаразным.
Врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается.

После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет. В то же время поствакцинальный иммунитет не предохраняет от заболевания. Коклюш в этих случаях протекает в виде легких и стертых форм инфекции,
Трудности диагностики на ранних стадиях заболевания обусловлены сходством симптомов и синдромов с другими заболеваниями дыхательной системы вирусной или бактериальной инфекции. Сходство клинических симптомов затрудняет порой дифференциальную диагностику, выявление и учет.

 Отсутствие диагностики бактериологическими методами у длительно кашляющих (более 3—7 дней) приводит к низкому проценту высеваемости возбудителя у детей на поздних сроках обследования, а также после продолжительного лечения антибактериальными препаратами. Бактериологическое подтверждение диагноза коклюша по отдельным регионам России составляет всего от 10 до 36 %.
Согласно методическим документам современными и эффективными методами диагностики являются ПЦР и ИФА, позволяющими выявить ДНК возбудителя и антитела классов A, М, G

Источники: Медицинская микробиология, Алешукина А.В., учебное пособие.

Версия для печати     Сохранить в DOC