НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Старайтесь не покупать уже готовые букеты. Недобросовестные продавцы не редко добавляют в букет старые цветы. Лучше уделите минут 10 на выбор и составление. Иногда продавцы могут Вам предлагать готовый и сказать, что он получится дешевле – скорее всего это уловка. Возможно, Вам хотят продать залежавшийся товар. Также, в магазине должен быть холодильник - это специальное закрытое помещение, где поддерживается температура воздуха и влажность. В некоторых салонах их несколько - для разных цветов.
Лучше покупать цветы в сетевых салонах. Мелкие точки обычно покупают по бросовой цене в крупных салонах уже застоявшиеся цветы.

При покупке цветов обратите внимание на запах - в цветочном магазине должно пахнуть цветами. Этакая смесь цветочных запахов. Посторонних запахов (средства для уборки, плесень) быть не должно. Кроме того, не должно быть запаха ароматизаторов (освежителей  воздуха).
Хороший продавец цветов разрешит Вам самим выбрать цветы. Не разрешают потрогать цветы – лучше приобрести в другом магазине.
Далее смотрим листья - они должны быть зеленые. Полное их отсутствие говорит о том, что цветы стоят долго. Некоторые недобросовестные продавцы в свою очередь заявляют, что их просто срезали, поскольку для таких цветов это было необходимо.
Смотрим срез. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Он не должен быть рыхлым - иначе воды поступало уже много, что говорит о не свежести цветов.

Теперь бутон. Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Собирать букет нужно с наименьшим количеством открытых бутонов. Лепестки должны быть гладкими и упругими (при осторожном отгибании – легко возвращаться на прежнее место). Если отогнутый лепесток ломкий и повис, то букет долго не простоит. Флористы цветы стараются продавать как можно дольше. Поэтому срезают они их еще бутонами. Но здесь есть хитрость: на бутон надевают резинку, не давая цветку распуститься. А когда снимаешь резинку, он распускается и быстро увядает.

Роза. Если мы потрясем бутон и увидим, что лепестки очень легко шевелятся, и они не эластичны, то такой цветок уже не свеж. Самый оптимальный вариант: бутон напоминает каучуковый мячик. Лепестки эластичны, они возвращаются назад, когда мы их отгибаем. Эта роза живая и свежая, её и надо брать. Чашелистики должны плотно прилегать к бутону или слегка быть отогнутыми и направленными вверх. Бутоны должны быть чуть приоткрыты, тогда они продолжат распускаться, а не завянут в плотном кулачке. У цветка розы была «рубашка» – самые крайние внешние лепестки, более грубые и помятые. «Рубашка» защищает цветок, и обычно флористы удаляют при вас. Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Стебель свежей розы, к примеру, имеет насыщенный зеленый цвет. Если на нем царапины, повреждения или коричневые пятна, лучше не брать такую розу.

Гвоздика. Она бывает кустовая и бывает одиночная. Если гвоздика свежая, то она будет очень эластична, хорошо держаться. Бывает, что недобросовестные продавцы случайно ломают гвоздику, так как она очень ломкая. Потом все фиксируется и скрывается от внешнего взгляда. Старый цветок сразу выделяется неярким цветом и «взлохмаченной» головкой. Если покупается гвоздика, то учитывайте, что это растение одно из самых хрупких, поэтому каждую гвоздику лучше сначала осмотреть.

Герберы. Подмороженные герберы начинают очень быстро чернеть. Чтобы определить, свежая гербера или нет, просто посмотрите внимательно на ее лепестки и немного потрясите. Листья не должны опадать. У свежих цветов стебель жёсткий и зелёный, лепестки упругие и без пятен. Очень часто герберы встречаются с проволокой. У них тяжелый цветок и часто стебель ломается под его весом. Продавцы идут на хитрость и вставляют зеленую проволоку. Но если это знать и присматриваться, всегда ее можно заметить.

Тюльпаны. У нераспустившихся тюльпанов основание бутона зеленоватое, настоящий цвет просматривается только на кончике. Бутон плотный и сформированный.
Если бутоны перевязаны резиночкой то, возможно, это старые растения, где резинка мешает раскрыться цветку и тем самым сохраняет эстетичный вид бутона. Все лепестки должны быть на месте.

Лилии. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся. При вдыхании аромата не должно быть затхлого или неприятного запаха. Гнилостные нотки могут появиться, если срезанные растения слишком долго стоят в воде. Покупая лилии, нужно убедиться, что на лепестках нет следов осыпавшейся пыльцы (иначе лилии были срезаны давно). Хорошо, когда на стеблях вместе с открывшимися лилиями будет много бутонов, которые постепенно раскроются через 1-2 дня.

Хризантемы. Серединка не должна быть черной. Листья должны быть упругими и насыщенного цвета. У кустовой свежей хризантемы должно быть не менее 3-4 раскрытых цветков и отсутствуют засохшие бутончики.

Пионы нужно выбирать с нераспустившимися, жёсткими и упругими бутонами. Так как пионы цветут мало, важно покупать их с нераскрывшимися бутонами.

Альстромерия. При выборе этих цветов, обращайте внимание на тычинку, она должна быть эластичной и плотной и не высохшей (сухая тычинка - изюм, свежая – виноград). У свежего цветка тычинка зеленая, плотная, лепесток хрустит и трескается при сгибании, из него выделяется сок.

Эустомы. Необходимо проверить, оставляет ли стебель цветка зеленый след, проведите у его основания салфеткой. Выбирайте цветок не ниже 70 см. Если цветок не свеж, продавцы его пытаются привести в порядок, подрезая. Бутон должен держатся плотно и быть приплюснутым.

Орхидеи. Для разных сортов орхидей эти параметры разные, но цветки должны быть правильной формы, краешки округлые, а листики без непонятных пятен. Листья должны быть чистыми, блестящими, плотными и гладкими, без ощущения налета и липкости.

Желаем Вам приятных покупок!

Источники:
1. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18559
2. Юдаева Елена. "Цветы в срезке от A до Z" в 2-х томах: массово-информационная литература / Е.Я. Юдаева – Москва, дизайнер БУКС – 548 с.

Версия для печати     Сохранить в DOC