НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Краснуха – острая антропонозная вирусная инфекция, возбудителем которой является РНК-содержащий вирус рода Rubivirus семейства Togaviridae. У детей и взрослых обычно вызывает незначительное повышение температуры и сыпь, но инфицирование женщины в период беременности (особенно в первом триместре) может привести к выкидышу, гибели плода, мертворождению или врожденным порокам развития у младенца (синдром врожденной краснухи).

Впервые краснуху описал немецкий ученый Ф. Хофман в 1740 году. В отдельную нозологическую форму заболевание официально выделили в 1881 году. В 1941 году австралийским исследователем Н. Греггом были описаны аномалии плода при внутриутробном заражении краснухой. К часто встречающимся относятся катаракта, глухота и пороки сердца.
Источник инфекции – человек с клинически выраженной, атипичной или стертой формой болезни. Так же вирус могут передавать и дети с врожденной формой краснухи (в их организме вирус сохраняется от 1,5 месяцев и до 2 лет). Механизм передачи – воздушно-капельный, но возможен и вертикальный путь от матери к плоду.
Инкубационный период 11-22 дня.

Симптомы краснухи:
- лихорадка, головная боль, слабость
- насморк
- ангина
- конъюктивит
- увеличение лимфатических узлов
- экзантема – мелкая пятнисто-папулезная сыть бледно-розового или красного цвета, без шелушения.
Вначале сыпь появляется на лице, шее, за ушами и волосистой части головы. В течении суток распространяется по остальным участкам тела – в основном на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, за исключением подошв и ладоней. Через 1-3  исчезает, не оставляя пигментации.

Профилактика
Основным средством профилактики против краснухи является вакцинация, которая проводится двукратно в 12 месяцев, а потом ревакцинация в 6 лет. Большинство вакцин против краснухи выпускаются в комбинации с другими вакцинными антигенами, такими как корь, паротит и ветряная оспа, а также в моновалентной форме.


Внедрение вакцины против краснухи в календарь плановой иммунизации и достижение устойчивого высокого охвата вакцинацией привело к непосредственной защите вакцинированных лиц и опосредованной защите восприимчивых лиц благодаря коллективному иммунитету. Это привело к снижению заболеваемости краснухой и прекращению эндемичной передачи инфекции во многих странах.

Общие мероприятия в очагах краснушной инфекции заключаются в изоляции заболевшего на 5-7 дней от момента появления сыпи, а контактных лиц на 21 день. Так же проводится влажная уборка с моющее дезинфицирующими средствами и проветривание помещения. При  контакте с больным необходимо использовать медицинскую маску или респиратор.
Беременная женщина при контакте с больным краснухой подлежит медицинскому наблюдение и серологичнскому обследованию на наличие IgG. Экстренная профилактика осуществляется контактным детям и беременным женщинам с помощью введения противокраснушного иммуноглобулина.


Источники: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rubella
СанПиН 3.3686-21. Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней. XXXV. Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита.
 Л.П. Зуева, Р.Х. Яфаев Эпидемиология, Глава 17, 17.8 Эпидемический паротит.

Версия для печати     Сохранить в DOC