НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Вендинг – это розничная торговля или предоставление услуг посредством торговых автоматов. Торговый автомат представляет собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца. Установка торговых автоматов в школах допускается и может быть использована как элемент дополнительного питания учащихся при соблюдении определённых условий.

1) Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение принимается с учетом всех преимуществ и недостатков такой организации дополнительного питания, с оценкой фактически имеющейся организации питания в школе и охватом питанием обучающихся.

2) При решении администрации школы об установке торгового автомата целесообразно учесть мнение родительского комитета/опекунского совета по данному вопросу. Все актуальные вопросы до установки торгового автомата следует обсудить с родительским комитетом и предусмотреть их решение в договорах с организатором питания.

3) Так как ассортимент продукции аппаратов ограничен и представлен, в основном, продукцией с низкой пищевой ценностью, установка торговых аппаратов целесообразна в помещениях для обучающихся, не охваченных горячим питанием, или в помещениях для дополнительного образования.

4)  Через торговые автоматы запрещена реализация следующих видов пищевой продукции:
-острая снековая продукция – чипсы, солёные орехи, солёный попкорн, сушёный сыр, мясные и рыбные снеки;
-гамбургеры и чизбургеры;
-сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара;
-жареные мучные изделия;
-кисломолочные напитки с содержанием этанола более 0,5%;
-тонизирующие напитки, содержащие в своём составе кофеин, гуарану, таурин и аналогичные психостимулирующие вещества;
-натуральный кофе.

5)  В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через вендинговые автоматы рекомендовано включать:
-молоко питьевое стерилизованное, с массовой долей жира до 3,5% , не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
-стерилизованные продукты на основе йогурта, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С);
-творожные изделия (продукты), с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
-вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
-напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие, в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
-соки и нектары фруктовые и овощные натуральные в индивидуальной потребительской упаковке емкостью до 0,33 л.

6)  Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.

7)  Необходимо закрепление ответственного специалиста по контролю качества, сроков годности и условий хранения пищевой продукции. Особый контроль требуется за условиями реализации скоропортящейся пищевой продукции в автоматах, не оборудованных системами охлаждения. Также необходимо выделить ответственное лицо за поддержание торгового автомата в должном санитарном состоянии и чистоте.

8)  Рекомендуется выбор места установки торгового автомата с минимизацией рисков порчи или вредного воздействия на пищевые продукты.

9) Эксплуатация и конструкция торгового автомата не должна создавать риски травмирования детей.

Версия для печати     Сохранить в DOC