НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 утверждены  санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – Правила).

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования  к обеспечению безопасности и безвредности  для человека  биологических, химических, физических  и иных факторов  среды обитания   и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых  создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Настоящие правила распространяются на  юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению. В  документе  указаны как общие требования, так и требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения, а также  детей. 

В отдельном разделе Правил отражены требования к организации питания при проведении кейтерингового обслуживания (кейтеринг – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках). Так, комплектование контейнеров и тележек  пищевой продукцией должно начинаться не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия. Доставка  пищевой продукции  должна производиться  в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным  маркировочным ярлыком. На ярлыке, который  необходимо сохранять  до конца обслуживания мероприятия,  должны быть указаны:
- название и адрес предприятия общественного питания;
- дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
- наименование пищевой продукции;
- ФИО ответственного лица.

Большое внимание в Правилах  уделено особенностям организации общественного питания детей.  В организованных детских коллективах запрещается исключение из меню горячего питания, а также замена его буфетной продукцией. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен  в приложении к Правилам). Указано, что при проведении массовых мероприятий  длительностью более двух часов каждый ребенок должен быть обеспечен  бутылированной  питьевой (негазированной)  водой и др.

Правила вступают в силу 01.01.2021 года. Все заинтересованные лица должны заблаговременно ознакомиться с требованиями  указанных Правил и обеспечить их безусловное выполнение.

Версия для печати     Сохранить в DOC