НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

Постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 утверждены  санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – Правила).

Правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования  к обеспечению безопасности и безвредности  для человека  биологических, химических, физических  и иных факторов  среды обитания   и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых  создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Настоящие правила распространяются на  юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению. В  документе  указаны как общие требования, так и требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения, а также  детей. 

В отдельном разделе Правил отражены требования к организации питания при проведении кейтерингового обслуживания (кейтеринг – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках). Так, комплектование контейнеров и тележек  пищевой продукцией должно начинаться не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия. Доставка  пищевой продукции  должна производиться  в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным  маркировочным ярлыком. На ярлыке, который  необходимо сохранять  до конца обслуживания мероприятия,  должны быть указаны:
- название и адрес предприятия общественного питания;
- дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
- наименование пищевой продукции;
- ФИО ответственного лица.

Большое внимание в Правилах  уделено особенностям организации общественного питания детей.  В организованных детских коллективах запрещается исключение из меню горячего питания, а также замена его буфетной продукцией. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен  в приложении к Правилам). Указано, что при проведении массовых мероприятий  длительностью более двух часов каждый ребенок должен быть обеспечен  бутылированной  питьевой (негазированной)  водой и др.

Правила вступают в силу 01.01.2021 года. Все заинтересованные лица должны заблаговременно ознакомиться с требованиями  указанных Правил и обеспечить их безусловное выполнение.

Версия для печати     Сохранить в DOC