НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Сапронозы- инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых является внешняя среда. Сапронозы делятся на группы: почвенные (основная среда обитания возбудителей – почва), водные (основная среда обитания возбудителей – вода), зоофильные (помимо почвы или воды средой обитания являются теплокровные животные). К водным сапронозам относятся легионеллез. К зоофильным сапронозам относятся псевдотуберкулез и иерсиниоз.

Легионеллез — бактериальное заболевание, вызванное бактериями вида Legionella, с аэрозольным механизмом заражения, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением легких, ЦНС и органов пищеварения. Легионеллы могут находиться в естественных водоемах, системах водопользования, централизованных системах кондиционирования и увлажнения воздуха в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, джакузи общественного пользования в гостиницах, спортивных и оздоровительных центрах, саунах, уличных фонтанах, бассейнах, аквапарках, почве. Попадают в организм человека через мелкодисперсный аэрозоль и воду, контаминированную легионеллами.

Профилактика:
    1. Регулярно проводить техническое обслуживание, очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, гостиницах.
    2. Проводить дезинфекцию воды в бассейнах, аквапарках, джакузи.
    3. Поддерживать в чистоте системы горячего и холодного водоснабжения и поддерживать температуру горячей воды на уровне более 50°C и холодной воды ниже 20°C.
    4. Применять дезинфицирующие средства, обладающие способностью разрушать и предотвращать образование новых микробных биопленок.

Псевдотуберкулез и иерсиниоз— острые инфекционные заболевания, вызываемые бактериями рода Yersinia, передающиеся алиментарным путем и характеризующиеся интоксикацией, поражением ЖКТ. Иерсинии могут находиться в почве, воде открытых водоемов. Источниками этих инфекций чаще всего являются грызуны. Размножаются и долго сохраняются на овощах салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре.
Кишечным иерсиниозом можно заразиться через продукты животного происхождения (молочные и мясные продукты, птицеводческая продукция), воду открытых водоемов, при уходе за животными, разделке мяса животных и птиц, уходе за больными и носителями.

Псевдотуберкулезом можно заразиться через продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), воду открытых водоемов, при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними животными. Наиболее часто при употреблении сырых овощей и салатов из них, особенно корнеплодов.

Профилактика:
    1. Соблюдать санитарное состояние складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: проводить очистку и текущую дезинфекцию хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей;
    2. Ежедневно проводить обработку моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции;
    3. Соблюдать правила обработки столовой посуды, мытья и ошпаривания кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировки инвентаря, используемого для готовой пищи;
    4. Проводить тщательную обработку овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещается хранить очищенные овощи в холодной воде, особенно в холодильниках, мытье фруктов, в т.ч. цитрусовых холодной водой;
    5. Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд;
    6. Проводить дератизационные работы во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.

Источники информации:
СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»;

Версия для печати     Сохранить в DOC