НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Мед, как и любой другой продукт должен обладать определенными параметрами качества, которые прописываются в рамках различных национальных и межгосударственных стандартов. Итак, какие требования предъявляются к качеству этого продукта, а также его фасовке и упаковке?

Главным нормативным документом, регламентирующим порядок оценки меда на соответствие основным показателям качества, является ГОСТ 19792-2017.

Так, если проанализировать положения, изложенные в стандарте, то можно выделить следующие общие требования, предъявляемые к качеству меда:
- Может изготавливаться в следующих видах: сотовый, прессовый, центрифужный, а также в форме сотов в меду.
- Сотовый мед должен занимать не меньше 2/3 от площади сотов. При этом их окраска должна быть абсолютно однородной белого или желтого оттенка.
- Обязательное соответствие органолептических и физико-химических показателей нормативным значениям.
- Отсутствие в составе каких-либо веществ, не характерных для натурального меда.
- Соответствие основным ветеринарно-санитарным требованиям, предусмотренным действующий законодательством.

ГОСТ 19792-2017 предусматривает оценку качества меда по 6 критериям. Качество меда, как и любого другого пищевого продукта, обусловливается содержанием необходимых пищевых веществ (микроэлементов, аминокислот, витаминов), их легкой усвояемостью, наличием и концентрацией нежелательных токсических веществ естественного или искусственного происхождения, а также загрязняющих примесей.

Первый критерий качества натурального меда - его зрелость, определяемая окончанием запечатывания пчелами медовых ячеек сот, содержанием воды в меде (не более 21%), содержанием сахарозы (не должно превышать 6%), диастазным числом (диастаза меда, или иначе ферментативная активность — это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяется натуральность и степень «зрелости» продукта), которое должно быть для государственного и кооперативного меда не ниже 7 ед. Готе. Показатель диастазного числа - наличия фермента диастазы - амилазы для меда, продаваемого на рынках, устанавливается ветеринарной службой отдельно по республикам, краям, областям и районам. Он может колебаться от 5 до 50 ед.

Второй критерий качества - калорийность меда, определяемая наличием в нем углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы и декстринов.

Третий и четвертый критерии качества - отсутствие существенных изменений в исходном составе и свойствах натурального меда и, прежде всего, по органолептическим свойствам, то есть по цвету, вкусу и запаху, которые могут ухудшаться при нарушениях технологического процесса заготовки, переработки и хранения меда. Вкус натуральных медов должен быть сладким, нежным, приятным, без постороннего привкуса (каштановый мед с горьковатым привкусом).

Хранение, упаковка, маркировка, транспортировка меда.
Хранение меда при высокой температуре и влажности воздуха вызывает значительные изменения в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60 % и ни в коем случае не выше 80 %.
Мед рекомендуют хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде, герметически закрытой. Нельзя хранить мед вместе с продуктами, обладающими сильным запахом, который легко передается меду.
Мед в сотах хранится при таких же условиях, причем соты заворачивают в целлофановую пленку. Мед хранят в помещениях, защищенных от прямой солнечной радиации.
Не допускается хранение меда вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду несвойственный ему запах.
Температура хранения меда с массовой долей воды до 19,0 % - не выше 20 °С; с массовой долей воды от 19,0 % до 21,0 % - от 4 °С до 10 °С.
Мед, содержащий более 21% воды, желательно хранить при температуре от 4 до 10° С. При содержании менее 21% воды его рекомендуется хранить при температуре не выше 20° С.
Для упаковки меда подходят стекло или пластик, для больших объемов пригодны металлические емкости (контейнеры). Контейнеры должны герметично закрываться. Для стеклянных банок следует использовать завинчивающиеся крышки, для пластиковых банок - алюминиевые и термоусаживаемые пластиковые крышки.

На этикетке указывают следующие данные:
- наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения);
- подлинность (натуральный или искусственный);
- вид натурального меда (ботаническое происхождение) (по усмотрению изготовителя);
- год сбора натурального меда или дата изготовления искусственного меда;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии));
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- состав продукта для натурального меда с добавками (цветочной пыльцы, маточного молочка, прополиса, орехов и др.) и для искусственного меда;
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава;
- пищевую и энергетическую ценность (Дж (ккал), углеводов в 100 г продукта);
- срок и условия хранения;
- дату упаковывания;
- обозначение действующего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.

Как выбрать настоящий мед по внешнему виду
Консистенция меда может говорить о многом. В первоначальном виде, мед будет жидкой консистенции. Некоторые думают, что таким он должен оставаться и оставшееся время, если это качественный продукт. Однако – это заблуждение. Мед любого вида всегда кристаллизуется или становится густым. Любой мед – со временем кристаллизуется! Поэтому можно сделать вывод, что летом можно покупать мед с жидкой консистенцией, а вот в остальное время года, гораздо безопаснее покупать густой мед.

Если вы видите в продаже мед поздней осенью, зимой или весной в жидкой форме – это говорит о том, что его чем-то разбавили или же растопили. Причем, первый вариант гораздо безобиднее второго. Так как при растопке меда под высокой температурой, он теряет много полезных свойств.

Можно ли определить настоящий мед по цвету?
Из-за того, что мед может обладать различными цветовыми окрасами, то определить натуральный продукт только по цвету будет весьма сложным процессом. Виды меда могут отличаться по цветовой окраске друг от друга, но это никак не говорит об их качестве.
Пчелиный продукт однозначно не может быть слишком светлым, на это стоит обратить внимание при покупке. К тому же по цветовым качествам мед всегда будет однородным. Если в банке наблюдается осадок, который отличается оттенком, то это явный признак некачественного продукта. Если вы не уверенны, то желательно взять один образец на пробу.

Определение примесей в меде
Часто, чтобы сэкономить и немного подзаработать, матерые пасечники разбавляют чистый мед различными добавками, безвредными для организма и незаметными на первый взгляд для человека.
Крахмал в меде. В данном продукте никогда не будет крахмала. Поэтому, чтобы определить есть ли в нем этот элемент, можно на небольшую часть меда капнуть йода. Вступив в реакцию с крахмалом, йод выдаст синий окрас. Это говорит о том, что продукт пчеловодства нечистый, а разбавленный.
Определяем мел. Мел тоже часто используют для того, чтобы несколько разбавить мед. Чтобы выявить его содержание, достаточно будет капнуть на небольшую часть сладости уксуса. При выделении пузырьков, можно точно сказать, что в меде есть мел.
Вода.Определить в пчелином меде содержание воды можно следующим образом. Капаем на лист бумаги капельку меда, и смотрим на ее форму. Если форма капли расплывчатая, то это говорит о том, что в нем есть вода. Натуральный и чистый продукт пчеловодства имеет четкую форму капли, которая держится округлой.
Качественный молодой мед в литровой банке может весить 1,5 кг.
Также вам помогут следующие напоминания, как выбрать мед в магазине и других местах.
Покупайте товар, только у проверенных продавцов.
Откажитесь от покупки меда в магазине, если на емкости нарушена защитная пломба.
Не покупайте продукт, если он имеет вспененную верхнюю часть.
Перед покупкой меда лучше его опробовать на вкус и аромат.
Не бойтесь незначительных белых пятен – это естественное выделение глюкозы.

Источник:
1) https://pravovoi.center/zpp/produkty/kachestvo-pr/med.html
2) https://healthy-pit.ru/kak-pravilno-vybrat-med-v-magazine/

Версия для печати     Сохранить в DOC