НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
 
Паводок
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

До возникновения современной науки борьба с таким страшным врагом, как эпидемии, имела эмпирический характер. За столетия человеческого развития общество сумело собрать массу фактов о том, как возникал и распространялся мор. Поначалу разрозненные факты к XIX веку оформились в полноценную, почти научную теорию миазмов, или «плохого воздуха».

Еще в древности люди начали замечать, что для некоторых заболеваний свойственно однократное течение: человек, единожды переболевший такой болезнью, больше никогда ей не болел.
Теоретически дифтерия и столбняк могут быть полностью предупреждены активной иммунопрофилактикой. При отсутствии вакцинации против кори, дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита из 90 млн. ежегодно рождающихся детей до 5 млн. погибало от вакцинорегулируемых инфекций и еще столько же становилось инвалидами (т. е. более 10 % детей). От столбняка новорожденных погибало более 1 млн. детей ежегодно, а от коклюша: 0,5-1 млн. детей. Среди детей в возрасте до 5 лет от дифтерии и туберкулеза ежегодно погибало до 60 и 30 тысяч детей соответственно. В мире на сегодняшний день ежегодно умирает от столбняка в странах, где не делают прививки, примерно 250 000 человек.

Почти 100 лет назад, в 1924 году, французский ученый Гастон Рамон разработал метод инактивации дифтерийного и столбнячного токсинов, который, с некоторыми изменениями, используется и сегодня. Тем не менее, ученым понадобилось еще более 20 лет, чтобы объединить и доработать эти открытия для создания комбинированной вакцины АКДС. И еще около 40 лет — на то, чтобы улучшить вакцину и исключить побочные действия, которые заслуженно или нет приписывают АКДС. Организм человека способен спокойно перенести сразу несколько компонентов вакцины, направленных против различных инфекций. Важно не их количество, а совместимость. Первая комбинированная вакцина была лицензирована в 1949 году. В Советском Союзе массовое использование началось в 1964-1965 годах.

Производство столбнячного и дифтерийного анатоксинов по новой технологии после ее освоения в конце 1960-х гг. на предприятиях Минздрава СССР продолжается и в настоящее время. Из сравнительной оценки качества получаемых препаратов и препаратов зарубежных фирм следовало, что анатоксины, созданные в СССР, не уступали последним по степени очистки. Столбнячный и дифтерийный анатоксины вошли в перечень вакцин, включенных в Национальный календарь прививок России.

Это, естественно, не могло не повлиять на заболеваемость столбняком и дифтерией в РФ. Заболеваемость населения страны снизилась к 2015-2018 гг. по сравнению с 1964 г. столбняком в 472 раза, дифтерией - в 1294 раза.
В настоящее время для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша в России и других странах СНГ используются:
АКДС (международная аббревиатура — DTP) — комбинированные вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша. К таким вакцинам относятся российская вакцина «АКДС» и французская «Тетракок», которая, помимо перечисленных инфекций, защищает и от полиомиелита. В ряде стран СНГ применяется французская вакцина «Д.Т. Кок» по набору компонентов идентичная АКДС. В некоторых странах СНГ применяется бельгийская вакцина «Тританрикс-HB», содержащая, помимо АКДС-, вакцину против гепатита В.

АДС (DT) — вакцины против дифтерии и столбняка (российская «АДС» и французская «Д.Т. Вак»), применяющиеся при наличии тех или иных противопоказаний к АКДС-вакцинам, включая перенесенный коклюш.
АДС-М (dT или Td) — вакцины для профилактики дифтерии и столбняка у детей старше 6 лет и взрослых, со сниженным содержанием дифтерийного компонента. К таким вакцинам относятся российская «АДС-М» и французская «Имовакс Д.Т. Адюльт».
АС (T) — моновакцина для профилактики столбняка.
АД-М (d) — моновакцина для профилактики дифтерии.

https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya/natsionalnyy-kalendar-profilakticheskikh-privivok/iz-istorii-kalendarya-profilakticheskikh-privivok-v-sssr-rossii/
https://www.cge21.ru/Publikatsii/265

 

Версия для печати     Сохранить в DOC