100 ЛЕТ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЕ
НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Свежие плоды и овощи должны занимать существенное место в рационе человека. В плодоовощной продукции много витаминов. В организме они синтезируются в очень незначительных количествах. В плодах и овощах особо много витаминов C, P, А, Е, К, В9 и других, кроме В12 и D. Богаты эти продукты также и минеральными веществами. Содержащиеся в них макро- и микроэлементы являются важными веществами для человека.

Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать  требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем.   В случае, если осуществляется реализация пищевой продукции неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Рекомендации по выбору фруктов и овощей
Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям необходимо следовать следующим правилам:
            - необходимо обращать особое внимание на места продажи продукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты, в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;
            - приобретать продукты не стоит в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
            - при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
            - предпочтение  отдавайте  приобретению сезонных овощей и фруктов, в раннем периоде велика вероятность повышенного содержания нитратов;
            - при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);
            - чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия.

Маркировка продукции  в соответствии с  ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции» должна содержать следующие сведения:
             1) наименование продукции;
             2) количество продукции;
             3) дату изготовления продукции;
             4) срок годности продукции;
             5) условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
              6) наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
             7) рекомендации и (или) ограничения по использованию;
             8) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
             9) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.  Маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.
                            Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции!

Источники: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции», http://www.cge48.ru/novosti/2019-02-08/720.htm
https://vologda.bezformata.com/listnews/i-bezopasnost-plodoovoshnoj-produktcii/76565992/

Версия для печати     Сохранить в DOC