НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Вирусный гепатит A (ВГА) представляет собой инфекционное заболевание вирусной этиологии, проявляющееся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), в том числе сопровождающееся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.

Источником инфекции при гепатите A является только человек. Выделяют три основные категории источников инфекции: больные с желтушной, безжелтушной (стертой) формами инфекции, а также лица с бессимптомным течением инфекции. Длительность инкубационного периода составляет от 7 до 35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко.

Водный путь передачи является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах.
Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. Ягоды, овощи, зелень контаминируются вирусами при выращивании на полях орошения и огородах при использовании необезвреженных сточных вод или фекалий для полива или удобрения. Морепродукты могут быть контаминированы вирусами при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.

Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Клиническая картина гепатита А схожа с симптомами других типов острого вирусного гепатита. В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением.  Но возможны и неблагоприятные исходы: острый некроз печени и прогрессирующий цирроз. Точный диагноз подтверждается путем анализа крови на наличие специфичных для ВГА иммуноглобулинов М (IgM). В дополнение к этому может проводиться диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), позволяющая обнаружить РНК вируса гепатита А.

Специфического лечения гепатита А не существует. Процесс выздоровления может быть медленным и занимать несколько недель или месяцев. Важно воздерживаться от неоправданного назначения лекарственных препаратов, которые могут отрицательно повлиять на работу печени, например, ацетаминофена, парацетамола.
При отсутствии острой печеночной недостаточности госпитализация пациентов не требуется. Лечение направлено на поддержание комфорта и сбалансированного питания, включая восполнение потерь жидкости, вызываемых рвотой и диареей.

Профилактика
Наиболее эффективными средствами борьбы с гепатитом А являются улучшение санитарных условий, повышение безопасности пищевых продуктов и расширение охвата вакцинацией.
Распространенность гепатита А можно снизить при помощи следующих мер:
• обеспечение достаточных объемов снабжения безопасной питьевой водой;
• организация в населенных пунктах надлежащей утилизации сточных вод;
• соблюдение правил личной гигиены, таких как регулярное мытье рук перед едой и после посещения туалета.

Экстренная специфическая профилактика заключается во введении нормального человеческого иммуноглобулина человеку, который контактировал с больным гепатитом А не позже, чем через 2 недели после заражения.
Обязательной вакцинации подвергаются лица из групп риска: медики; работники сферы обслуживания, трудящиеся в пищевой промышленности и в заведениях общественного питания; лица, занятые водоподготовкой и лица, выезжающие  в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания. После прививки иммунитет формируется через 3-4 недели и сохраняется в течение 10-15 лет. Повторно заболеть гепатитом А нельзя.
На мировом рынке имеется несколько инъекционных инактивированных вакцин против гепатита А. Прививки против гепатита А начинают делать детям начиная с трехлетнего возраста, и входят в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
—  ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол (РФ),
—  Аваксим (Франция), Хаврикс (Бельгия).
 Все вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А. Вакцина обычно назначается по схеме: одна начальная доза, затем ревакцинирующая доза через 6-18 месяцев для обеспечения долговременного иммунитета.

Список литературы:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-a
СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Версия для печати     Сохранить в DOC