Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежих сезонных ягод крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму. О чем нужно помнить при выборе ягод: Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и указывать на то, что товар не слишком свежий. Убедитесь, что ягоды имеют однородную окраску, равномерно яркую, без повреждений. Обязательно попробуйте ягоды на ощупь – мякоть должна быть упругой. Если ягоды предусматривают плодоножки (например, клубника), они должны быть эластичными, от ягоды отделяться с усилием. Для каждого вида ягод – свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а клюква может быть чуть влажной. Руководствоваться принципом «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не стоит. Напротив, часто действует обратное правило – чем меньше, тем слаще. При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Покупайте ягоды в санкционированных местах торговли. Не запасайтесь ягодами впрок, если не планируете делать заготовки. Покупайте столько, сколько сможете съесть за день. Храните ягоды в холодильнике, предварительно не мойте. Если вы видите, что появились следы порчи, не стоит употреблять такие ягоды. Непосредственно перед употреблением тщательно промойте проточной водой. Отдавайте предпочтение сезонным и локальным товарам. Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т. к. они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов, ягоды могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами. Где лучше покупать? Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. А вот на рынках отследить происхождение товара бывает достаточно сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной. Какие документы должны быть у продавца? Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Стоит помнить о том, что в любой торговой точке данные документы должны быть в наличии на каждую партию ягод. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение. Каким должен быть размер упаковки? Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается. Каждой ягоде своя упаковка Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. Оптимальная упаковка малины – 125 или 250 г. В бoльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют. Какие ягоды не стоит покупать? – Если ягода выделяет влагу (из нее вытекает сок). – Если часть ягод в упаковке потрескались. – Если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения. Как хранить ягоды? Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре. Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче. Помните, ягоды это природный источник множества витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Следование рекомендациям из нашей статьи позволит Вам в лучшей степени насладиться их пользой и вкусом. Будьте здоровы! Источники: 1. Книги: «Современные методы хранения плодовой продукции» – Мишуров Н.П., 2020; «Пищевая ценность, хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции и картофеля» – Ториков В. Е., 2021; «Ягоды – вкусные лекари», Горбунова А., 2013. 2. Нормативная документация: ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции». 3. Материалы сети интернет: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybirat-sezonnye-yagody/(Роскачество);
|