НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежих сезонных ягод крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму.

О чем нужно помнить при выборе ягод:  
Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и указывать на то, что товар не слишком свежий. 
Убедитесь, что ягоды имеют однородную окраску, равномерно яркую, без повреждений. Обязательно попробуйте ягоды на ощупь – мякоть должна быть упругой.
Если ягоды предусматривают плодоножки (например, клубника), они должны быть эластичными, от ягоды отделяться с усилием.
Для каждого вида ягод – свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а клюква может быть чуть влажной.
Руководствоваться принципом «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не стоит. Напротив, часто действует обратное правило – чем меньше, тем слаще. 
При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Покупайте ягоды в санкционированных местах торговли. 
Не запасайтесь ягодами впрок, если не планируете делать заготовки. Покупайте столько, сколько сможете съесть за день.
Храните ягоды в холодильнике, предварительно не мойте. Если вы видите, что появились следы порчи, не стоит употреблять такие ягоды.
Непосредственно перед употреблением тщательно промойте проточной водой. 
Отдавайте предпочтение сезонным и локальным товарам. Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т. к. они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов, ягоды могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами.

Где лучше покупать?
Многие производители сейчас продают ягоды через собственные торговые точки или приглашают покупателей приобрести продукцию прямо на плантации – это наиболее верный способ купить свежую и полностью созревшую продукцию. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то, как правило, лучше приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договоры на поставку. А вот на рынках отследить происхождение товара бывает достаточно сложно. Например, вам могут сказать, что ягода местного производства, а на самом деле она привезена из-за рубежа, а значит, сорвали ее заблаговременно, до созревания. Соответственно, такая ягода будет менее вкусной.

Какие документы должны быть у продавца?
Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Стоит помнить о том, что в любой торговой точке данные документы должны быть в наличии на каждую партию ягод. По вашей просьбе вам должны показать документы или их заверенные копии. Отказ продавца это сделать может косвенно рассматриваться как введение в заблуждение.

Каким должен быть размер упаковки?
Отдельное внимание при покупке ягод обращайте на упаковку. Это сказывается на качестве и сроке хранения. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается.
Каждой ягоде своя упаковка
Земляника садовая (часто ошибочно называемая клубникой) достаточно хорошо себя чувствует в контейнерах вместимостью от 250 г до 1 кг, черная смородина или голубика может продаваться в упаковках по 500 г или 1 кг. Оптимальная упаковка малины – 125 или 250 г. В бoльших коробках и ящиках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок, быстро покрываются плесенью и гниют.
Какие ягоды не стоит покупать?
    – Если ягода выделяет влагу (из нее вытекает сок).
    – Если часть ягод в упаковке потрескались.
    – Если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения.

Как хранить ягоды?
Оптимально, если ягоды охлаждают сразу после сбора урожая и затем хранят, перевозят и продают при температуре от +2 до +6 градусов. В таких условиях плоды могут намного дольше храниться без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом очень важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче продукта. Поэтому эксперты советуют и дома хранить ягоды при соответствующей температуре. Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением, так как попадание влаги также способствует быстрой порче.
Помните, ягоды это природный источник множества витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Следование рекомендациям из нашей статьи позволит Вам в лучшей степени насладиться их пользой и вкусом. Будьте здоровы!

Источники:
1. Книги: «Современные методы хранения плодовой продукции» – Мишуров Н.П., 2020; «Пищевая ценность, хранение, переработка и стандартизация плодоовощной продукции и картофеля» – Ториков В. Е., 2021; «Ягоды – вкусные лекари», Горбунова А., 2013.
2. Нормативная документация: ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции».
3. Материалы сети интернет:
https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybirat-sezonnye-yagody/(Роскачество);

Версия для печати     Сохранить в DOC