НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. Он отлично утоляет жажду, наполняет энергией и придает дополнительные силы. Огромное количество людей в жаркий летний день выбирают именно квас, а не разрекламированные соки и газированные воды, чтобы попить и перевести дух.  

Продукт  может производиться по стандарту, техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным  вкусоароматические  вещества  и  ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Также нельзя путать квас и квасной напиток. Последний  получают без главного этапа – брожения. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте  кваса колеблется от 0,7% до 1,2%.


Требования к процессу  производства  продукции

Для  обеспечения безопасности в процессе производства продукции (кваса)  должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться  процедуры, основанные на принципах ХАССП:
- выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции;
- соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение сырья и производимой продукции;
- проведение контроля за продовольственным сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами;
- контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
- содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в  состоянии, исключающим загрязнение продукции;
- выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;
-  выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены;
- ведение и хранение документации на бумажных и электронных носителях, подтверждающих соответствие произведенной продукции требованиям технического регламента;
- прослеживаемость пищевой продукции.


О  требованиях  к  реализации  разливного  кваса

 Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

     1. Довести до сведения потребителя:  наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа; информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции, дату изготовления, наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции, показатели пищевой ценности продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции.
    2. Обеспечить  соблюдение  требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
-реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции;
   - наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских  свойств  продукта;
   - достаточного количества  одноразовой посуды или потребительской упаковки  для реализации продукта;
   - наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды, при этом обеспечить своевременное удаление отходов;
   - мойку и дезинфекцию  изотермических емкостей автоцистерн  для реализации кваса на предприятии - изготовителе  этого продукта.
    3. Продавец  должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил  личной гигиены.

Иметь  при себе личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие ее прослеживаемость.

Источники:
  -  Закон РФ от 07.02.1992 г.  № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  -  ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  - СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Версия для печати     Сохранить в DOC