НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
КОРОНАВИРУС. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп и ОРВИ
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Урок здоровья
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Теперь, когда у нас есть возможность покупать свежую зелень круглый год, появляется вопрос: что мы получаем с осенней и зимней зеленью? Так ли она полезна? Как выбрать хороший пучок в магазине и получить из нее максимум витаминов?
Зелень, которую мы покупаем в магазинах – это, чаще всего, зелень, выращенная в теплицах на специальных стеллажах с применением метода гидропоники. В таком случае не требуется почва или субстрат, такие растения получают питательный раствор, в который входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп.

Привлекательный вид зелени – это признак здорового растения. Однако зачастую зелень на прилавках в магазине уже расфасована и упакована под пленку, поэтому бывает проблематично по запаху и на ощупь определить ее состояние. Но есть несколько надежных методов того, как выбрать такой пучок, который не завянет по дороге домой.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Зелень должна быть насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание.
У растения цвет должен быть распределен равномерно, без пятен и пожелтений. Яркий цвет говорит вовсе не о том, что зелень «накачали химией», а о том, что это здоровое растение, способное при должных условиях продержаться несколько дней без потери вкусовых качеств.
Если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек. Зелень с корнями в земле продержится дольше.
Обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также смотрите на дату расфасовки. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике.
Обращайте внимание на любые мелкие повреждения: такая зелень не будет храниться долго, она очень быстро испортится. Слипшиеся листья, первые намеки на гниение – признаки залежавшегося товара.

Для поставок в магазины зелень должна быть задекларирована на соответствие технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец может получить и сертификат соответствия. Его наличие означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество продукции. Он включает не только требования к качеству зелени, но также требования по содержанию нитратов и пестицидов и требования к упаковке. Сертификат выдается в соответствии с протоколами лабораторных исследований.

Принесенную из магазина зелень желательно хранить в холодильнике. Существуют следующие способы хранения зелени: можно оставить пучок в фасовочной пленке, а можно переложить в контейнер, чтобы снизить доступ кислорода. Поскольку зелень может содержать остатки питательного раствора, ее рекомендуется тщательно мыть в теплой воде. Можно и замачивать на 15–20 минут, если вы планируете есть зелень в сыром виде, без термообработки. В то же время не рекомендуется мыть сразу весь пучок зелени. Это приведет к повреждению оболочки растения, и пучок быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило – взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение, а также для профилактики дефицита микронутриентов. Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень к тем блюдам, которые вам хочется в данный момент. Соблюдайте наши рекомендации и будьте здоровы!
       
Источники: Нутрициология, основы питания человека» – Мартинчик А.Н., 2023; «Свежая зелень: ранняя польза» – Городец О.В., 2015; Портал Роскачество в сети «Интернет»: https://rskrf.ru/

Версия для печати     Сохранить в DOC