Теперь, когда у нас есть возможность покупать свежую зелень круглый год, появляется вопрос: что мы получаем с осенней и зимней зеленью? Так ли она полезна? Как выбрать хороший пучок в магазине и получить из нее максимум витаминов? Зелень, которую мы покупаем в магазинах – это, чаще всего, зелень, выращенная в теплицах на специальных стеллажах с применением метода гидропоники. В таком случае не требуется почва или субстрат, такие растения получают питательный раствор, в который входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. Или же зелень могут выращивать в горшках в торфе в закрытых помещениях с использованием ультрафиолетовых ламп. Привлекательный вид зелени – это признак здорового растения. Однако зачастую зелень на прилавках в магазине уже расфасована и упакована под пленку, поэтому бывает проблематично по запаху и на ощупь определить ее состояние. Но есть несколько надежных методов того, как выбрать такой пучок, который не завянет по дороге домой. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Зелень должна быть насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание. У растения цвет должен быть распределен равномерно, без пятен и пожелтений. Яркий цвет говорит вовсе не о том, что зелень «накачали химией», а о том, что это здоровое растение, способное при должных условиях продержаться несколько дней без потери вкусовых качеств. Если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек. Зелень с корнями в земле продержится дольше. Обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также смотрите на дату расфасовки. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике. Обращайте внимание на любые мелкие повреждения: такая зелень не будет храниться долго, она очень быстро испортится. Слипшиеся листья, первые намеки на гниение – признаки залежавшегося товара. Для поставок в магазины зелень должна быть задекларирована на соответствие технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец может получить и сертификат соответствия. Его наличие означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество продукции. Он включает не только требования к качеству зелени, но также требования по содержанию нитратов и пестицидов и требования к упаковке. Сертификат выдается в соответствии с протоколами лабораторных исследований. Принесенную из магазина зелень желательно хранить в холодильнике. Существуют следующие способы хранения зелени: можно оставить пучок в фасовочной пленке, а можно переложить в контейнер, чтобы снизить доступ кислорода. Поскольку зелень может содержать остатки питательного раствора, ее рекомендуется тщательно мыть в теплой воде. Можно и замачивать на 15–20 минут, если вы планируете есть зелень в сыром виде, без термообработки. В то же время не рекомендуется мыть сразу весь пучок зелени. Это приведет к повреждению оболочки растения, и пучок быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило – взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно необходимо употреблять как минимум 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других крахмалсодержащих клубней), в том числе зелени, для профилактики таких хронических болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение, а также для профилактики дефицита микронутриентов. Нет таких продуктов, с которыми нельзя было бы сочетать зелень. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, можно добавлять любимую зелень к тем блюдам, которые вам хочется в данный момент. Соблюдайте наши рекомендации и будьте здоровы! Источники: Нутрициология, основы питания человека» – Мартинчик А.Н., 2023; «Свежая зелень: ранняя польза» – Городец О.В., 2015; Портал Роскачество в сети «Интернет»: https://rskrf.ru/
|