Туляремия – острое инфекционное заболевание. На территории Вологодской области давно существуют обширные и стойкие природные очаги этой инфекции с осенне-зимней сезонностью. Основными носителями и источниками возбудителя в крае являются грызуны: домовые и лесные мыши, полевки, существенная роль в инфицировании людей принадлежит зайцам-русакам, которые служат источником заражения охотников и членов их семей. Охотники могут заразиться туляремией при добыче на охоте, разделке тушек зайцев. Также заражение туляремией может происходить при употреблении блюд из мяса зайца, не прошедшего достаточной термической обработки. Восприимчивость человека к туляремии очень высокая и достигает 100 % при контакте с инфицированными возбудителем животными. От человека к человеку инфекция не передается. Возбудитель туляремии устойчив в окружающей среде, особенно при низких температурах, сохранят жизнеспособность от нескольких дней до 10 месяцев. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона). Как предупредить заболевание туляремией: Наиболее эффективный способ профилактики- вакцинация. Вакцинироваться необходимо заранее – не позднее, чем за 14 дней до начала охоты (участия в охоте). Прививки рекомендуется сделать как охотникам, так и члену семьи, который будет принимать участие в разделке туше и приготовлении пищи. Прививка надежно защищает от заражения на 5 и более лет и ее можно сделать во всех прививочных кабинетах центральных районных больниц области. Следует помнить о необходимости соблюдения общих санитарных и гигиенических мер профилактики: - При контакте с добытыми на охоте зайцами, при снятии шкурок, потрошении и разделке тушек, при приготовлении блюд из мяса необходимо применение средств индивидуальной защиты рук (перчатки из плотных материалов на ладони и длинный рукав одежды для защиты плеча и предплечья для исключения контакта с кровью животных при разделке) с последующей дезинфекцией рук кожными антисептиками; - При приготовлении блюд из зайцев следуют обеспечить их достаточную термическую обработку, с провариванием и прожариванием мяса в его толще; - При нахождении в полевых условиях не допускать употребления для хозяйственно-питьевых целей воды из родников, ручьев, прудов; - При длительном нахождении в полевых условиях не допускать проникновение к съестным припасам грызунов. -После возвращения с охоты, при контакте с зайцами, их тушками обращать внимание на самочувствие, при ухудшении состояния, повышении температуры, увеличении лимфоузлов (подмышечных, подчелюстных, паховых), боли в горле, обращаться незамедлительно за медицинской помощью. Крайне важно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в домовладениях и хозяйственных постройках особенно в период осенней миграции грызунов, защищать от проникновения грызунов продукты питания, корма для животных. При сборе павших грызунов после отлова использовать защитные средства для недопущения контакта с трупами открытых участков кожи рук (перчатки, маску). Необходимо защищать органы дыхания маской при кормлении сельхозживотных кормами, в которых могли находиться грызуны. Использовать репелленты от укусов комаров, слепней, иксодовых клещей. Важно не употреблять сырую воду для питья. При появлении признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью. |