НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Дизентерия— острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.

Возбудитель инфекции – бактерии рода Shigella. Способны вызвать дизентерию у человека 4 серотипа: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Попадая в организм, шигеллы выделяют два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, вызывают развитие диареи. Эндотоксины выделяются при разрушении бактерии и вызывают тяжелый синдром интоксикации.

Источником инфекциипри шигеллезе является больной с острой или стертой формой либо бактерионоситель. Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.

Механизм заражениядизентерией - фекально-оральный. Пути передачи: контактно-бытовой – через загрязненные предметы, игрушки и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и других продуктов питания; водный - при питье некипяченой воды, купании в водоемах с грязной водой. Основные причины загрязнения воды - аварии на водопроводно-канализационных сетях, недостаточные меры по очистке воды и природные катаклизмы, например, паводки и ливневые дожди. Водный путь поражает наибольшее количество населения.

Клиника начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов. Наблюдается  подъем температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также тенезмы (ложные позывы на дефекацию).

К мерам профилактикишигеллеза относится:
    • соблюдение гигиены в помещении: соблюдение чистоты на кухне, соблюдение условий и сроков хранения продуктов в холодильнике,
    • соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета);
    • тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
    • употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
    • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источники информации:
    • СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

Версия для печати     Сохранить в DOC