НОВОСТИ
О COVID-19
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕЙСКУРАНТЫ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
80 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
 
Вакцинопрофилактика
 
Коронавирусная инфекция
 
Грипп, ОРВИ, COVID-19
 
Клещевые инфекции
 
Всемирный день без табака
 
Здоровое питание
 
Туристам
УРОК ЗДОРОВЬЯ
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Скарлатина — острая бактериальная инфекция, которая передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, это заразное заболевание. Заражение чаще происходит в условиях скученности и при несоблюдении правил личной гигиены. Учитывая эти особенности, скарлатиной больше болеют дети 2-10 лет, посещающие детские коллективы. Чаще протекает в лёгкой форме и поддаётся лечению антибиотиками, но иногда может приводить к проблемам с почками и сердцем. В большинстве случаев продолжительность инкубационного периода составляет 3-7 суток (иногда она может доходить и до 11).

Возбудитель скарлатины — бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, Streptococcus pyogenes). Микроб называют гемолитическим из-за его способности полностью разрушать (гемолизировать) красные клетки крови эритроциты.
Первые симптомы заболевания возникают через 2–7 дней после заражения стрептококком – сначала поднимается температура до 39-40°C, затем появляется слабость, головная боль, иногда эти симптомы сопровождаются однократной рвотой. Чувствуется боль при глотании, слизистые зева гиперемированы (красные), миндалины увеличены, на них присутствует сероватый налет. Среди наиболее заметных симптомов скарлатины – мелкоточечная сыпь на фоне красной кожи. Вначале она появляется в области шеи, затем распространяется на спину и верхнюю часть груди. Наиболее отчетливо она различима на руках (сгибательные области), а также на бедрах с внутренней стороны, паховых складках и боковых частях живота. В указанных зонах сыпь не только выглядит ярче, но и сохраняется дольше.  Заслуживают особого внимания «зоны исключения», где кожа всегда остается чистой. К ним относят: губы, носогубный треугольник, середину лица и подбородок. Указанные области выглядят сильно бледными на фоне ярко-красных очагов пигментации. При появлении выраженных признаков сыпи возможно выявление легкой желтушности склер.

У детей, возраст которых перешагнул 10-летний рубеж, а также взрослых лиц восприимчивость к инфицированию стрептококком значительно снижается. Это связано с «взрослением» иммунной системы и быстрой подготовкой своеобразного ответа организма в ответ на попадание в него возбудителя. Однако это не исключает вероятности возникновения болезни.
В большинстве случаев организм вырабатывает антитела не столько по отношению к самому микроорганизму, сколько к выделяемым им токсическим веществам.

Возможно два варианта формирования стойкого иммунитета к скарлатине:
- в результате перенесенной острой инфекции;
- как следствие частых повторных контактов с возбудителем данного заболевания, которые, однако, не привели к развитию клинической картины.
Несмотря на тот факт, что большинство лиц, перенесших скарлатину, повторно не заболевает данной патологией, 1-1,5% пациентов инфицируются повторно с развитием соответствующей клинической симптоматики.

Рекомендуемая диагностическая  программа (помимо общего осмотра):
    • Клинический (общий) анализ крови (при скарлатине отмечается повышение различных популяций лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В большинстве случаев величина СОЭ также значительно увеличивается).
    • Мазок на определение микрофлоры зева (характерно выделение стрептококка группы А при посеве полученного биологического материала на питательные среды).
    • Анализ крови (венозной) с определением титра антител к возбудителю скарлатины. Данное исследование проводится в динамике, чтобы определить иммунологическую готовность организма.
Основным в лечении скарлатины является правильное и своевременное назначение антибактериальных средств. Предпочтение в данном случае отдается аналогам пенициллина (амоксициллин) или группе макролидов (азитромицин). В особенно тяжелых случаях могут приписываться цефалоспорины (цефтриаксон).

Для предотвращения заражения скарлатиной нужно соблюдать несложные меры предосторожности:
    • избегать контактов с больными людьми,
    • следить за личной гигиеной и гигиеной помещения, в котором вы находитесь: проветривать, проводить влажную уборку, мыть руки, соблюдать правила личной гигиены,
    • в местах массового скопления людей использовать маску,
    • своевременно лечить все хронические заболевания: отиты, синуситы, тонзиллиты и др.,
    • в случае плохого самочувствия не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью, 
    • соблюдать принципы ЗОЖ: питаться сбалансировано, быть физически активными.

Использованный интернет-источник : https://polyclinika.ru/tech/skarlatina-vozbuditel-simptomy-diagnostika-lechenie/

Версия для печати     Сохранить в DOC