НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм  сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами.
Обязательные требования безопасности к молоку и молочной продукции установлены в технических регламентах  Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".

Уровни содержания в молочной продукции токсичных элементов, потенциально опасных веществ, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, значения показателей окислительной порчи  не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1-4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приложении № 4 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Органолептические и физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока установлены в приложении № 3 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и технических документах на продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ) .

В соответствии с требованиями  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
производственные объекты, на которых осуществляются процессы производства сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и (или) их переработки при производстве молочной продукции, подлежат государственной регистрации.

Организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства молока и молочной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства, условия хранения и удаления отходов производства молока и молочной продукции, а также вода, используемая в процессе производства должны соответствовать требованиям  ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».

Производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, отвечающей требованиям технических регламентов.

Продукты диетического питания и кисломолочных продуктов (кроме молочных составных продуктов) изготавливаются без применения пищевых добавок и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов. Производство творожной массы и зерненного творога должно осуществляться без термической обработки готового продукта и добавления стабилизаторов консистенции и консервантов.

Молочная продукция, предназначенная для реализации, расфасовывается в упаковку, соответствующую требованиям  ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»  и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции  в течение срока их годности.

Каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей, соответствующей требованиям  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и дополнительные требования раздела XII ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Вступившие в силу 16.07.2018г. изменения  к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принятые Решением Совета Евразийской экономической комиссии  № 102 от 10.11.2017г., привели к ряду поправок в маркировке молочной продукции, что поможет потребителям четко различать продукцию с добавлением или без добавления заменителя молочного жира. Теперь наименование продукции, в которой присутствуют такие добавки, должно начинаться со слов «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».
      Будьте  внимательны  при выборе молочной продукции!!!

 Источники:
 -  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
 -  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

Версия для печати     Сохранить в DOC