НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

В преддверии нового учебного года многих родителей беспокоит вопрос об организации питания детей как в учебном заведении, так и после занятий. Качество питания оказывает значительное влияние на развитие ребенка и имеет огромное значение для его здоровья. Для нормального умственного и физического развития организма, укрепления иммунитета, питание должно быть оптимально организованным, полноценным и сбалансированным. Рациональное питание характеризуется соответствием энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, наличием в рационе необходимых пищевых веществ в оптимальных соотношениях, правильным распределением пищи по приемам в течение дня, разнообразием блюд. 

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Здоровое питание школьника предусматривает первый прием пищи дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

Так как интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов, обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака или обеда. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400 - 550 ккал (20 - 25% от суточной калорийности), обеда - 600 - 750 ккал (30 - 35%).

В организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню, утвержденное руководителем организации. В случае привлечения предприятия общественного питания к организации питания детей в организованных детских коллективах, меню должно утверждаться руководителем предприятия общественного питания и согласовываться с руководителем организации, в которой организуется питание детей.

Меню разрабатывается на период не менее двух недель с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам детей (7-11 лет, 12 лет и старше).  При разработке меню для питания предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке.

Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
Для реализации принципов здорового питания целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.

Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.
Информация о питании детей, в том числе меню, доводится до родителей и детей любым доступным способом (размещается в обеденном зале, на доске информации, на сайте организации и т.п.).
Для обеспечения безопасности питания для здоровья детей, в процессе приготовления, хранения и раздачи пищи должны соблюдаться требования санитарных правил.

Помещение, в котором осуществляется питание детских коллективов, может располагаться в основном здании образовательного учреждения, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании, соединенном с основным зданием образовательного учреждения отапливаемым переходом.

При обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест, электрополотенца (не менее 2-х) или одноразовые полотенца. В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции рядом с умывальниками должны быть оборудованы дозаторы для обработки рук кожными антисептиками и предусмотрена возможность мытья рук с мылом.

Обеденные залы должны быть оборудованы столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для приема пищи в расписании занятий предусматривается достаточное время - не менее 20 минут. При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
Организацию обслуживания детей горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов или с использованием линий раздачи. Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя.
Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания детей через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, и в соответствии с рекомендуемым санитарными правилами ассортиментом дополнительного питания.

Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается. Обучающиеся должны иметь свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в детской организации.

Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции. В течение всего времени их пребывания в детской организации обучающиеся должны иметь свободный доступ к питьевой воде.


Источники: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Версия для печати     Сохранить в DOC