НОВОСТИ
О НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
УРОК ЗДОРОВЬЯ
АНКЕТА О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ТЕСТ ПРОВЕРЬ СЕБЯ
ТЕСТ НА ФИНАНСОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ДОКУМЕНТЫ
АБИТУРИЕНТАМ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
ВАКАНСИИ
СТАТЬИ

Одним из посланий президента Законодательному собранию России, которое Владимир Владимирович Путин озвучил в декабре 2019 года, является обеспечение бесплатным питанием всех российских школьников с первого по четвертый класс, начиная с сентября 2020 года.
В связи с этой задачей многих интересует, а какое же питание школьников бывает и какое из них будет бесплатным, какова его сумма?  Проведя анализ действующих документов, можно сделать вывод, что питание школьников может быть как основным, так и дополнительным, при этом общее требование к питанию – это то, что оно должно быть здоровым. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, составляется пищевой рацион школьника.

Основное питание обеспечивается организациями общественного питания разного типа, которые размещаются в зданиях общеобразовательных организаций и организуют приготовление и раздачу горячего питания или только его раздачу. Слово горячее питание здесь является ключевым. Такое питание предусматривает раздачу горячих первых и вторых блюд нормируемой температуры, в составе отдельного приема пищи: завтрака, обеда или ужина. В состав приема пищи кроме горячих блюд в соответствии с требованиями п. 6.19; п. 6.20; п. 6.21  также могут быть включены холодные блюда, салаты, закуски, напитки. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Дополнительное питание школьников может быть организовано через буфеты (напитки, выпечка) и через аппараты, в том числе посредством вендинговых аппаратов. При этом в соответствии с п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08) ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора. Этот перечень рекомендуемого дополнительного питания изложен в приложении 9 к вышеуказанному документу и включает в себя: фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.) реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов; вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная объемом до 500 мл реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления; чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком объемом 200 мл, при этом горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите; соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки объемом до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности) объемом до 500 мл реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности) объемом до 200 мл реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности) весом до 125 г реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления; сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов весом до 125 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке; хлебобулочные изделия весом до 100 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке; орехи (кроме арахиса), сухофрукты до 50 г в потребительской упаковке; мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные) весом до 50 г в потребительской упаковке; кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад весом до 25 г реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке.

Этим же   документом  в п. 4.2 указана продукция, которую можно реализовать через вендинговые аппараты: «Через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции».

Что касается согласования места установки вендингового оборудования, то здесь требования такие: автоматы не должны устанавливаться в проходах и уменьшать полезную площадь учреждения; желательна установка автоматов в обеденных залах; в оформлении вендинговых автоматов не должно быть символики брендов и рекламы, пропагандирующей употребление тонизирующих и прочих запрещенных в школах напитков, кофе в том числе.

Несмотря на то, что при соблюдении определенных условий размещение торговых автоматов в школах и прочих детских и подростковых учебных заведениях государством разрешается, конечное решение всегда остается за директором учебного заведения и родительским комитетом.
 

Источники: Нормативная документация СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»; https://www.m24.ru/articles/zdravoohranenie/18022016/97652?utm_source=CopyBuf[Электронный ресурс]

Версия для печати     Сохранить в DOC