НОВОСТИ
О ЦЕНТРЕ
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ
ОРГАН ИНСПЕКЦИИ
ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (ЦЕНТР)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ДОКУМЕНТЫ
ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
ПРИЕМ КЛЕЩЕЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
СТАТЬИ
 
Вакцинопрофилактика
 
Клещевые инфекции
 
Грипп и ОРВИ
 
Всемирный день без табака
 
Коронавирусная инфекция
 
Урок здоровья
 
Здоровое питание
 
Туристам
АБИТУРИЕНТАМ
ВАКАНСИИ
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Урок здоровья
Грипп и ОРВИ
Викторина 'Что ты знаешь о гриппе?'
Тест на знание Закона «О защите прав потребителей»
АНКЕТА "О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ"
Тест на финансовую грамотность
СТАТЬИ

В настоящее время действует ряд технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих  обязательные требования безопасности  к кондитерским изделиям,   упаковке, маркировке: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов  в кондитерских изделиях не должны превышать уровней, указанных  в приложениях № 3 и № 4  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».Микробиологические  показатели  безопасности  (КМАФАнМ, БГКП, S.aureus, б.р.Proteus, плесени) установлены в приложении № 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Пищевые добавки,  используемые при производстве   продукции  должны соответствовать требованиям  ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Качество кондитерских изделий регламентируется по органолептическим  и физико-химическим  показателям в соответствии с технической документацией на продукцию (ГОСТ, СТО, ТУ).
Каждая потребительская упаковка кондитерских изделий должна содержать маркировку в соответствии с требованиями  ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кроме того, введена система декларирования, обеспечивающая документальное подтверждение соответствия продукции действующим требованиям безопасности и уровню качества.

При покупке  кондитерских изделий  рекомендуется обращать внимание на следующее:

-  целостность упаковки и внешний вид продукции; 
-  состав продукта: если в нем указаны растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные.
-  условия реализации (температурный режим) и сроки годности продукции.

В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии  холодильного оборудования.
-  покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование и состав  продукта, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию,  сведения о наличии генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
-   откажитесь от приобретения продукции  у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Покупайте  качественные кондитерские изделия, берегите свое здоровье   и здоровье своих   близких!


Источники:
 - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
 - ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Версия для печати     Сохранить в DOC